关于贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》的通知

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务       发布时间: 2021-06-26      发布机构:政府办     字体:[  ]

 邢信放管服小组办〔2021〕6号

关于贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》的通知

 

各乡镇、办事处,区有关单位:

现将《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)转发给你们,并就有关事项提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、把握好时间节点。国务院明确自2021年7月1日起,在全国范围内按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》和河北省地方性法规设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)分类实施改革。各乡镇、办事处、各部门要抓紧安排部署推动。结合工作职责,做好相关涉企经营许可事项办事指南、业务流程和网站公示信息调整工作。确保7月1日调整到位。要抓紧相关企经营许可事项的具体改革举措、加强事中事后监管措施研究学习,确保7月1日各项改革措施全面准确实施。

二、把握好改革方式。国务院有关部门将对中央层面设定的涉企经营许可事项逐项细化改革举措,各乡镇、办事处、各部门要加强学习研究,按照《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》要求,对全覆盖清单中的涉企经营许可事项,严格按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四类改革方式做好相关审批监管工作。

三、把握好政策衔接。各乡镇、办事处、各部门要做好《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》和河北省地方性法规设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)的改革举措、监管措施衔接,按照标准就高不就低原则结合执行,对于同一事项,改革方式不同的,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务先后顺序执行相关改革方式;对于同一事项改革方式相同,具体改革举措、监管措施不同的,按照材料最少、时间最短、条件和流程最优、监管措施最完善执行。各乡镇、办事处、各部门要在合法合规基础上,探索创新改革举措和监管措施。

四、把握好审批与监管衔接。各级业务审批部门要按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》和河北省地方性法规设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)要求,大力推动“照后减证”和简化审批等措施,要在规定时间内互相推送审批监管信息,实现无缝衔接,加快推进从“重审批”到“重指导、优服务、强监管”的重心转移,实现“宽进严管”。各级业务监管部门要创新和加强事中事后监管,直接取消审批的要及时掌握新设企业情况,纳入监管范围,依法实施监管。审批改为备案的,要督促有关企业按规定履行备案手续,对未按规定备案或者提交虚假备案材料的要依法调查处理。实行告知承诺的,要重点对企业履行承诺情况进行检查,发现违反承诺的要责令限期整改,逾期不整改或者整改后仍未履行承诺的要依法撤销相关许可,构成违法的要依法予以处罚。下放审批权限的,要同步调整优化监管层级,实现审批监管权责统一。

五、把握好宣传培训。各乡镇、办事处、各部门要做好改革政策宣传解读工作,扩大各项改革政策的知晓度,坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,推动形成全社会理解改革,支持改革、参与改革的良好氛围。区有关部门要加强培训,针对改革所涉及的事项,加强对本系统的业务指导,提升工作人员业务素质和服务意识,为改革顺利推进提供有力支撑。

六、把握好落地督导。各乡镇、办事处、各部门要高度重视“证照分离”改革工作,要明确牵头领导,牵头单位(科室),全力以赴抓好贯彻落实。区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组负统筹领导全区“证照分离”改革工作。区政务服务管理办公室、区市场监管局、区司法局、区商务局牵头负责推进改革,做好调查研究、政策解读、协调指导、督促落实、法治保障等工作,加强对各乡镇、办事处、各部门“证照分离”改革工作的督促检查。对抓落实有力有效的,适时予以通报表扬;对未依法依规履行职责的,要严肃追责问责。

《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》、《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》和河北省地方性法规设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)请从邮箱xdqfgf2290078@163.com下载,密码:fgf2290078

联系人:王燕兰 2290078

 


 

邢台市信都区政府推进政府职能转变

和“放管服”改革协调小组办公室

2021年6月25日 


文件:信放管服小组办〔2021〕6号.docx

    


政策解读:关于在全省范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的意见的解读



中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号