【我为群众办实事】“邻里守望卡”架起邻里间互助之桥 邻里守望6年 传递邻里情

体裁分类:其他     主题分类:其他       发布时间: 2021-07-30      发布机构:团结街道办事处     字体:[  ]

“每家每户有了这张小卡片后,一旦有突发情况,邻里发现后立即会打电话联系,这样避免了不少大麻烦呢。”近日,邢台信都区团结街道办事处守敬社区居民联系“小牛在身边”记者称:“看到咱们晚报的‘小牛在身边’栏目后,我们也想夸夸,6年前,街道办事处推行的‘邻里守望卡’活动,这几年,活动在我们社区一直深受居民欢迎,只要有事都会想到这张卡。”

这是一张清新宜人的卡片,“邻里守望卡”5个字格外引人注目。“邻里之间主动认识、相互沟通、相互理解、邻里相亲、守望互助、和谐共建、平安共享”卡片上这几行字令人颇感温暖。


微信图片_20210730091210.jpg


小小卡片 连接邻里情


“闺女,咱社区谁会修灯?俺家里灯接触不好,想找人修修。”70多岁的王大爷走进守敬社区办事大厅,请求帮助。守敬社区工作人员通过翻阅公开栏里的红色卡片,很快联系到社区“邻里守望”志愿者。

“别看卡片小,作用可大着呢!”该社区党委书记曹爱双说,这些小卡片是“邻里守望卡”,记录着社区“邻里守望”志愿者的特长、联系方式。

曹爱双介绍,团结小区17栋住宅楼,居民504户,1560人。原来居民间走动少,为让大家互助,有了“邻里守望卡”,这样居民间就能“互换”特长了。为居民之间架起“连心桥”,让志愿服务时时可为、人人可为、事事可为


微信图片_20210730091231.jpg

亲情关爱 守望互助


“叔,今后,您只要有事就打电话。”当日,团结小区居民程志辉边说边修水龙头。看着修好的水龙头和插座,85岁的罗增栓和老伴连声表示感谢。

原来,罗增栓老人和79岁的老伴,只有一个独生子,也不在身边居住,罗大爷身体多病,自从街道办事处建立了的“邻里守望”志愿服务后,梁淑敏、张合云、马艳丽、黄玉华等爱心居民,也主动加入帮扶小区独居老人的志愿活动中来。他们把无微不至的关心融进罗增栓老人家的生活细节里,怕老人觉得孤单,在家的时候就经常陪着老人聊聊天,谁家里做好吃的都会送来一份。


微信图片_20210730091226.png


张合云、马艳丽等,平日只要有时间,就会到独居老人马双芬家看看有没有需要帮忙的,或陪老人聊天。“老人自己住,子女上班都比较忙,我没事了就过来陪老人聊会天。”张合云说。

10号楼的一位居民告诉记者,前两天,他家里的水龙头坏了。当时天色已晚,找不到维修工,就按照卡上的电话联系。热心的居民马上赶到现场,十分钟就把水龙头更换了。

“邻里守望,胜于远亲”“人与人之间需要相互支持,相互依赖,拥有和谐的邻里关系,对每个家庭成员的身心健康和成长、社会安定都具有重要的现实意义。”守敬社区党委书记曹爱双说,邻居之间相互分享、相互学习,让咱们共同努力,让文明、互助、友善的社区风气吹到生活的各个角落,有助于打破现代人面对陌生居住带来的孤独感。


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号