邢台市信都区城市管理局 2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金 使用计划

体裁分类:公告公示     主题分类:城乡建设、环境保护       发布时间: 2021-07-23      发布机构:城管局     字体:[  ]

根据信都区《2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金使用计划》文件要求,为更好发挥财政衔接推进乡村振兴补助资金使用效益,确保资金使用精准、安全、高效,结合我局实际,特制定《2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金使用方案》,计划使用衔接资金100万元。

一、衔接资金使用原则

根据信都区《2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金使用计划》,分配我局使用的衔接资金,主要用于垃圾清运环节小型公益性基础设施建设维护。

二、衔接资金使用计划

结合工作实际,我局计划将本次财政衔接资金100万元分两部分使用,一是用于4座生活垃圾中转站的乡镇配套部分资金补助,二是集中采购生活垃圾收集桶,发放给部分乡镇,用于农村垃圾的收集清运。具体使用计划如下:

(一)对垃圾中转站建设中乡镇政府配套投入补助

为提高全区农村生活垃圾清运水平,适应生活垃圾分类需要,经区政府批准,我局新建了太子井乡垃圾中转站,对羊范镇、西黄村镇、宋家庄镇垃圾中转站进行改建提升。经与相关乡镇沟通,统计测算,我局计划使用衔接资金60万元,用于乡镇在建设垃圾中转站过程中的场地租赁平整,水、电、路配套等方面投入的资金补助,约为投资额的90%。

(二)采购垃圾收集桶

全区15个农村乡镇500个行政村中,正在使用的3立方铁垃圾箱423个,240升塑料垃圾桶17097个。据统计,正在使用的17097个垃圾桶中,13237个由乡镇、村购买,3860个由第三方环卫公司购买,其中3757个属于老旧破损,正在勉强使用。为解决乡镇垃圾桶不足,计划使用衔接资金40万元,采购240升垃圾收集桶约2000个,用以奖代补的形式,发放给在7月份全区农村垃圾大排查、大清理活动中垃圾治理效果好、群众满意度高的乡镇,用于农村垃圾的收集清运。

三、加强资金使用管理

1、全面推行公开公示制度。加强衔接资金使用规范管理,推行资金政策、资金管理等信息公开,接受社会监督。

2、加强资金使用过程的监督检查。资金使用科室加强对衔接资金使用情况全过程跟踪监管,同时,聘请区纪委监委驻局工作组全程监督。

3、加强资金绩效监督管理。严格落实衔接资金风险绩效评价制度,强化资金风险管理和项目后续管护运维监督,使之发挥最大社会效益。


2021年7月23日

 


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号