对邢台市第十五届人民代表大会第五次会议第021号建议的答复

体裁分类:建议提案     主题分类:其他       发布时间: 2020-05-30      发布机构:政府办     字体:[  ]

                      是否同意公开:(是)

                  办理结果:(A) 

                     建议字〔2020〕第7号


对邢台市第十五届人民代表大会

第五次会议第021号建议的答复


田  霞代表:

您提出的关于“剔除消防隐患、落实消防责任”的建议收悉,现答复如下:

随着社会经济发展,居民生活水平不断提升,汽车保有量越来越高,加之家电家具更新换代较快,导致了私家车辆和废旧物品挤占消防通道等问题发生,特别是在建设年代相对较早的小区,因为规划设计中缺乏前瞻性,此类问题较为突出。在前期工作中,我们结合正在实施的创城和老旧小区改造工作进行了一些有益的尝试,一定程度上缓解占用消防通道问题。

一、建立标准化管理模式,提升建筑消防安全长效管理机制。按照《消防法》等相关法律法规,严格落实小区物业公司的消防安全职责和责任,以物业公司为主体,以公安派出所单位为业务主管,以政府相关职能部门为监管,督促物业单位落实物业日常消防管理和消防设施维护、消防宣传和救援的职责。对存在火灾隐患或消防违法行为的单位,进行公示和曝光,综合应用行政、法律、舆论等措施提高其违法成本,引导社会公众自觉规避不具备消防安全条件的场所,努力形成广大住宅小区业主自觉遵守消防法律法规,规范自身消防安全管理的氛围。

2020年1月,根据市住房和城乡建设局转发的《河北省住房和城乡建设厅关于开展物业服务区域内打通“生命通道”集中攻坚行动的通知》的通知要求,我区迅速进行自纠自查,一是组织开展小区内车辆占用消防车道的清理整治,设置醒目的消防车道标志;二是组织开展对所管辖物业服务小区内擅自改变物业共用车位用途问题进行自查自纠;三是组织开展小区内停车场所消防安全隐患自查自纠工作。通过专项行动开展,我区196个物管小区目前已全部整改到位。同时,我区指导各镇(街道)积极发挥居委会、业委会等群众自治组织的作用,加强宣传教育,普及消防知识,要求物业公司增加巡查,及时引导业主及外来人员有序停车,避免安全隐患。

二、统筹推进老旧小区消防安全问题整改工作。一是配置消防器材,提高自防自救能力。为完善提高小区扑救初期火灾能力,按照《河北省老旧小区消防设施改造技术导则》要求,为老旧小区每个单元配置2具灭火器,有条件的小区配备了微型消防站。二是规范电动车停放、充电,营造消防安全宣传氛围。要求老旧小区建设一批电动车充电车棚,引导居民在电动车充电车棚内对电动车充电、停放,减少电动车入户停放、充电安全隐患。三是在有条件的老旧小区规划停车位。组织居民召开“管家议事会”,协商治理工作,征得大多数居民同意后,拆除部分绿化带,规划停车位。通过前期的努力,2019年我区在老旧小区改造过程中,新规划停车位1177个。

三、强化管理,加强商市场消防安全管理工作。近年来,我区高度重视大型商市场消防安全工作,利用专项检查、日常抽查等多种形式对大型商市场进行全面检查,加大消防执法力度。同时,督促大型商市场落实消防安全主体责任,确定消防安全责任人和消防安全管理人,设立消防安全工作管理部门,建立健全消防安全管理制度,逐级明确消防安全管理职责。企业微型消防站突出做好备勤备战和熟悉演练工作,组织全体微型消防站队员了解大型商市场消防器材、消防设施操作方法,熟练掌握微型消防站器材装备情况,提高扑救初起火灾能力。积极开展消防安全培训,重点培训消防法律法规和消防安全“四个能力”,提高相关人员消防安全意识,培养一批消防安全“明白人”。

四、加强宣传教育,提升安全意识。各管理职能部门、社区、派出所督促物业单位充分利用各种宣传媒介和手段,广泛深入地宣传消防法律法规,制定防火公约,普及防火、灭火和自救逃生知识,建立动态消防宣传栏、消防漫画、专题图片展等,让群众在进出楼道时,时时看得到警示图片。

下一步,我区将继续推动各类场所消防安全提升工作,完善消防设施,加大消防安全知识宣传力度,多形式、多层面广泛开展电动车安全存放、充电常识普及性宣传教育,引导居民遵守消防安全法律法规,自觉远离和主动监督私拉乱扯电线的行为,有效预防和减少火灾事故或次生灾难发生,保障广大居民生命财产安全。



                          2020年5月28日


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号