对邢台市第十五届人民代表大会第五次会议第020号建议的答复

体裁分类:建议提案     主题分类:其他       发布时间: 2020-05-30      发布机构:政府办     字体:[  ]

                         是否同意公开:(是)

                     办理结果:(A) 

                        建议字〔2020〕第6号


对邢台市第十五届人民代表大会

第五次会议第020号建议的答复


赵连芝代表:

您提出的关于“加大社区火灾风险防范力度”的建议收悉,现答复如下:

随着社会经济发展,居民生活水平不断提升,我区居民汽车保有量越来越高,导致了小区停车管理和消防安全隐患问题,特别是在建设年代相对较早的小区,因为规划设计中缺乏前瞻性,此类问题较为突出。在前期工作中,我们结合正在实施的创城和老旧小区改造工作进行了一些有益的尝试。一是在有条件的老旧小区规划停车位。二是在部分老旧小区组织居民召开“管家议事会”,协商治理工作,征得大多数居民同意后,拆除部分绿化带,规划停车位。通过前期的努力,2019年我区在老旧小区改造过程中,新规划停车位1177个,一定程度上缓解小区车辆占用消防通道问题。

2020年1月,根据市住房和城乡建设局转发的《河北省住房和城乡建设厅关于开展物业服务区域内打通“生命通道”集中攻坚行动的通知》的通知要求,我区迅速进行自纠自查,一是组织开展小区内车辆占用消防车道的清理整治,设置醒目的消防车道标志;二是组织开展对所管辖物业服务小区内擅自改变物业共用车位用途问题进行自查自纠;三是组织开展小区内停车场所消防安全隐患自查自纠工作。各物业服务企业对小区内停车场所消防安全隐患自查自纠,重点检查车辆是否分类分区停放、是否有专人进行巡视管理等,对发现的安全隐患及时予以整改到位。通过专项行动开展,我区196个物管小区目前已全部整改到位。同时,我区指导各镇(街道)积极发挥居委会、业委会等群众自治组织的作用,加强宣传教育,普及消防知识,要求物业公司增加巡查,及时引导业主及外来人员有序停车,避免安全隐患。

统筹推进老旧小区消防安全问题整改工作。一是配置消防器材,提高自防自救能力。为完善提高小区扑救初期火灾能力,按照《河北省老旧小区消防设施改造技术导则》要求,为老旧小区每个单元配置2具灭火器,有条件的小区配备了微型消防站。二是规范电动车停放、充电,营造消防安全宣传氛围。要求老旧小区建设一批电动车充电车棚,引导居民在电动车充电车棚内对电动车充电、停放,减少电动车入户停放、充电安全隐患。在老旧小区公告栏内、楼道内等公共区域张贴消防安全知识,营造浓厚消防安全氛围,提高居民消防安全意识。

下一步,我区将继续推动老旧小区消防安全提升工作,完善老旧小区消防设施。同时,加大消防安全知识宣传力度,多形式、多层面广泛开展电动车安全存放、充电常识普及性宣传教育,引导居民遵守消防安全法律法规,自觉远离和主动监督私拉乱扯电线的行为,有效预防和减少火灾事故或次生灾难发生,保障广大居民生命财产安全。



                        2020年5月28日


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号