对邢台市第十五届人民代表大会第五次会议第017号建议的答复

体裁分类:建议提案     主题分类:其他       发布时间: 2020-05-30      发布机构:政府办     字体:[  ]

                             是否同意公开:(是)

                             办理结果:(A

                             建议字〔2020〕第5

 

对邢台市第十五届人民代表大会

第五次会议第017号建议的答复

 

赵超苏代表:

您提出的关规范管理邢台市中小学周边小饭桌’”的建议收悉,现答复如下:

近年来,我区始终将中小学生“小饭桌”的管理摆在日常监管的首位,从健全组织、落实责任、强化管理等方面做了大量工作,每年对校园周边的小饭桌进行拉网式检查。

2019年10月,市市场监管局印发了《邢台市校外托管机构监督管理暂行办法》。该《办法》共七章二十四条,规定了校外托管机构开办条件,提出了开办者责任,明确了教育、卫生健康、市场监管、消防、公安、城管、生态环境等各部门职责。目前,《办法》已经完成8个市直部门和20个县市区的意见征求工作,待市政府相关部门审核通过后,将以市政府名义印发。

针对 “小饭桌”存在食品安全方面的问题,我区主要从以下几方面进行监督规范,确保全区校外托管机构“小饭桌”经营秩序健康有序。一是加强对“小饭桌”的环境卫生、加工操作、原料采购贮存、索证索票、清洗消毒等环节的检查,督促“小饭桌”落实食品安全各项制度,提升管理水平,逐步改善软、硬件设施;二是监督检查和服务指导并重,通过集中培训、上门现场指导等形式,对“小饭桌”负责人及从业人员进行相关法律法规、食品安全操作规范、食物中毒的预防以及应急管理知识的培训,提高从业人员的食品安全意识和主体责任意识;三是加强宣传教育,通过“食品安全进校园”“给学生及家长的一封信”等活动,广泛开展多种形式的食品安全知识宣传工作,增强广大学生和家长的食品安全意识,选择持证“小饭桌”进行托管。

我区坚持严格落实准入机制,按照“整治规范一批、提升一批、取缔一批”的原则,对符合条件的“小饭桌”进行登记,责令不符合条件的限期整改和提档升级。截至目前,全区已经有112家“小饭桌”依法取得登记。健全长效管理机制,加大监督检查频次,组织多次“回头看”,对存在问题突出且反复整改不到位的一律取缔,防止问题反弹。

同时,我区结合学校教育教学工作,在政策允许的情况下采取系列措施规范办学行为:一是依据《河北省普通中小学校管理规定(试行)》《河北省普通小学学籍管理办法(试行)》及市教育局相关文件规定,结合我区实际,制定招生政策,划定学校服务片区,力求做到“划片招生、相对就近入学”。二是实施中小学课后延时服务。从2019年秋季开学起,在中小学普遍实行推迟1~2小时的课后免费延时服务,开放部分专用教室让学生活动,以拓展兴趣。同时,桥西区青少年校外活动中心已将各学校纳入自己的活动基地,充分利用下午放学时间,结合学生的兴趣特长举办经典诵读、演讲、科技、书画等各种校本课程班,合理利用学校场地、师资,对学生实施素质教育。

 

 

2020528

 


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号