邢台市信都区应急管理局 关于印发《邢台市信都区应急管理系统打击安全生产非法行为专项行动方案》的通知

发布时间: 2020-07-20      发布机构:应急管理局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:邢信应急字〔2020〕13号     索引号:_xdq494/1606977097762

邢信应急202013

 

邢台市信都区应急管理

关于印发《邢台市信都区应急管理系统打击安全生产非法行为专项行动方案》的通知

 

乡镇(街道)应急办公室,局各股室、监察大队

现将《邢台市信都区应急管理系统打击安全生产非法行为专项行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

邢台市信都区应急管理局    

                         2020720    


邢台市信都区应急管理系统打击安全生产

非法行为专项行动方案

 

认真落实《河北省应急管理厅关于开展打击安全生产非法行为专项行动的通知》邢台市应急管理系统打击安全生产非法行为专项行动方案要求,有效打击安全生产非法行为,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,经局领导研究,决定在全开展打击安全生产非法行为专项行动,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,深入开展打击安全生产非法行为专项行动,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责措施,集中打击一批安全生产非法行为,进一步规范安全生产法治秩序,减少非法行为导致事故发生,促进全安全生产形势持续稳定好转。

二、打击重点

(一)矿山领域无证、证照不全等非法开采行为;违反矿山建设项目安全设施“三同时”有关规定行为;停产停建矿山未经批准擅自恢复生产建设行为;已关闭矿井死灰复燃行为;

(二)危险化学品领域无证、证照不全或过期、超许可范围从事危化品生产、经营、使用等行为危化品项目未经安全设计审查擅自开工建设或投入生产运行等行为;应关闭未关闭或关闭不到位,关闭取缔后又擅自生产经营建设等行为

(三)烟花爆竹领域未经许可生产、经营和储存烟花爆竹等行为;

(四)工商贸行业领域冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业未依法取得行政许可或营业执照,擅自从事生产经营建设活动的行为。

三、时间步骤

自即日起至9月底结束。

(一)动员部署阶段(即日起731)。各乡镇(街道)应急办公室要认真研究本辖区安全生产打非工作迅速召开工作会议进行传达部署,积极动员辖区各村(居)广泛开展宣传发动。局各股室、监察大队要充分利用公众号、微信群等媒介公开安全生产打非工作进展和成果,各村(居)显要位置张贴《关于严厉打击安全生产非法行为的通告》(附件1),公布举报电话。

(二)全面排查阶段81日至831日)各乡镇(街道)是安全生产打非工作的主体,要积极动员执法力量,逐村、逐企排查各类安全生产非法行为,对发现安全生产非法行为及时提请我局予以查处,对不执行行政指令的要采取断水、断电等措施。并要建立好《打击安全生产非法行为工作台账》(附件2,做到发现一起登记一起,逐个明确打击措施、完成时限、责任单位和责任人,对属于其他部门查处范围的,要及时移交相关部门处理。

(三)集中打击阶段91日至930)。局各股室、监察大队要组织执法力量,采取对照台账核查、根据举报线索突击检查等形式进行集中打击。对发现的非法行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,全力确保我区安全生产打非领域安全稳定。

四、工作要求

(一)加强组织领导安全生产非法行为是引发生产安全事故的重要原因。各乡镇(街道)切实把排查安全生产非法行为工作抓在手上、扛在肩上,主要领导要加强组织领导,研究解决重大问题,分管领导要深入一线,靠前指挥,确保工作实效。局各股室、监察大队要始终坚守安全生产底线,始终保持对非法行为核查打击的高压态势,做到措施果断,强力推进、打击到位。

(二)加大惩处力度要始终保持严打重罚高压态势,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对事故频发、非法行为突出的区和行业,要实施精确打击、重点打击、有效打击,防止死灰复燃,遗留后患。

(三)严格责任追究在监管职责范围内对群众举报、上级督办、日常检查发现的安全生产非法行为没有采取有效制止措施,致使非法行为长期持续存在的,取消乡镇(街道)监管责任人员安全生产工作年度考核评优和评先资格;对本区、本行业(领域)打非不力,连续发生非法生产安全事故,负有领导责任的人员予以通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(四)强化社会监督。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,营造浓厚的社会氛围。要进一步畅通监督渠道,公布安全生产举报电话,落实举报奖励制度。要加大曝光力度,查处的安全生产非法行为全部在媒体公开。

各乡镇(街道)应急办公室要于85起每周三下午下班前将本辖区《打击安全生产非法行为工作台账》(附件2报送局相关业务股室,局各相关股室结合各自职责,分别统计本行业领域打击安全生产非法行为情况,85日起每周四12时前《打击安全生产非法行为工作台账》(附件2报市局相关监管科室。106日前,将工作总结报市局相关监管科室。

联系人:张建霞(矿山股)13803190109xtxajjyigu@163.com

        刘丽云(危化监管股)13231926616xtxajjwhk@163.com

         赵振雷(工贸监管股)13582633066xtxajjjdsg@613.com

 

附件:1.关于严厉打击安全生产非法行为的通告

2.打击安全生产非法行为工作台账


附件1

 

关于严厉打击安全生产非法行为的通告

 

为严厉打击安全生产非法行为,切实保障广大人民群众生命财产安全,根据相关法律法规规定,现就有关事项通告如下:

一、安全生产非法行为,是指公民、法人或者其他组织未依法取得行政许可(无证)或者营业执照(无照),且不具备安全生产条件,擅自从事生产经营建设活动的行为。重点打击无证、证照不全等非法开采矿山行为;违反矿山建设项目安全设施“三同时”有关规定行为;停产停建矿山未经批准擅自恢复生产建设行为;已关闭矿井死灰复燃行为;无证、证照不全或过期、超许可范围从事危化品生产、经营、使用等行为;危化品项目未经安全设计审查擅自开工建设或投入生产运行等行为;应关闭未关闭或关闭不到位,关闭取缔后又擅自生产经营建设等行为;未经许可生产、经营烟花爆竹等行为;冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业未依法取得行政许可或营业执照,擅自从事生产经营建设活动的行为。

二、凡本通告发布之日起未停止安全生产非法行为的,一律予以顶格处罚,对经营单位和个人纳入失信“黑名单”;凡构成犯罪的,一律严肃追究刑事责任;对为非法行为提供便利条件,参与、纵容、包庇的,一律依法严惩。

三、设立举报电话,鼓励群众对安全生产非法行为进行举报,核查属实的我们将严格遵守保密纪律,依法保护举报人身份、举报内容等情况。举报电话:2623106/12350

 

 

                         邢台市信都区应急管理局

                            2020720 


附件2

打击安全生产非法行为工作台账

填报单位(盖章):                                                       填报日期:

序号

行业

领域

非法单位(个人)

具体非法

行为

发现渠道

是否打击到位

打击措施

处理党政

部门责任

排查

举报

断水

断电

关闭取缔

停产整顿

罚款

追究刑责

移交

处理

单位

个人









































































































































审核人:                                      填表人:                                联系电话


(本页无内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邢台市信都区应急管理局                      2020720


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号