邢台市信都区应急管理局关于做好工贸行业企业雨季、汛期安全生产工作的通知

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:邢信应急字〔2020〕10号 发布时间: 2020-07-10      发布机构:应急管理局     字体:[  ]

邢信应急202010

 

邢台市信都区应急管理局

关于做好工贸行业企业雨季、汛期安全生产

工作的通知

 

各工贸企业:

雨季、汛期马上来临,各企业务必强化防汛意识,切实做好充分准备、加强工程管理、抓住薄弱环节,落实应急保障、切实严明防汛责任,尤其突出防汛、防雷电、防排水重点工作。现就做好我区工贸行业雨季、汛期安全生产工作通知如下:

一、强化安全红线意识,落实安全防范责任

各企业要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取近年来因自然灾害引发生产安全事故的沉痛教训,时时注意安全,处处预防事故,坚决克服松懈麻痹和


侥幸心理,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,狠抓暑期汛期各项安全防范措施落实。

二、结合暑期汛期特点,深入整治安全隐患

各企业要切实加强雨季、暑期汛期安全生产工作,要结合季节特点开展工作,加强暑期汛期安全生产专项隐患排查,全面推动安全风险辨识管控,确保安全度汛。要重点检查暑期汛期易发生事故的环节和部位。特别在遇有恶劣性天气和主汛期期间,对易发事故的重点环节和重点部位要加强检查,尤其是涉及天然气柜、天然气管道、天然气锅炉的企业,要在严格落实 “双控”机制建设工作的基础上,对涉及天然气环节、部位、设备设施进行防雷、防静电检测。要结合实际,对涉及天然气柜进行安全现状评价。各企业要派专人严格盯守在防汛一线,及时发现因汛致灾的苗头和隐患,果断整改处置,严防各类事故。各企业要对雷雨天气抽堵盲板、管道清扫置换等高危作业严格管理,做好过程监护和应急准备;雷雨天不得进行煤气作业;涉及高炉、转炉、铸铁等生产单位,要严格防范雷雨天高温铁水、钢水遇水爆炸等高温灼烫事故;防止雨水在炉基、浇筑平台等处的集聚,确保场所干燥;各企业要加强消防用电、机房、配电室、泵房等重要岗位、重点部位用电安全以及防汛安全工作,避免断电,严防电气事故发生。暑期汛期也是有限空间作业事故的易发多发期。各企业要严格落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》等标准规范,加强教育培训,提高从业人员安全技能和安全意识,提高自救互救能力;严格落实安全生产主体责任,健全落实安全作业规章制度和操作规程,保证安全投入,配齐防护设施和个人防护用品,严格落实监护作业制度和“先通风、先检测、后作业”的规定;要依照规定评估作业环境危害状况,制定落实消除、控制危害的措施,并对危害因素进行持续或定时检测,严禁在事故发生后盲目施救;要严格落实防暑降温工作制度,改善条件,防范事故,保证安全。

三、强化督导检查

我局将按照“四不两直”的要求,对各企业暑期汛期安全生产工作进行专项检查和执法,尤其是对涉天然气企业要进行全部覆盖,对发现的突出问题和隐患,督促企业按照“五落实”要求抓好整改,并跟踪督办整改落实情况,确保隐患整改到位;对发现的违法违规行为和重大安全隐患,要严格依法严肃处理,严格落实挂牌督办、停产整顿、关闭取缔等措施,决不姑息迁就。

四、严格值班值守,保持通讯畅通

各企业要严格执行汛期24小时领导在岗带班和值班人员值班制度,及时应对出现的各类安全生产突发情况,要严格依法依规果断处理并及时报告。并要结合实际,进一步完善汛期事故救援预案,做好人员配备和物资储备,有针对性地组织开展救援演练,确保在紧急情况下,能及时进行抢险并妥善处置,最大限度地减少事故损失。

 

 

邢台市信都区应急管理局

2020710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邢台市信都区应急管理局                   2020710

             (共印70


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备19017206号

冀公网安备 13050002001460号