将军墓镇人民政府2020年部门预算信息公开情况说明

发布时间: 2020-10-13      发布机构:将军墓镇      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:预算信息     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:jjmz/1605768943479

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》等有关规定,现将本部门2020年部门预算予以公开,并就有关预算信息说明如下:

一、部门职责及机构设置情况

一)部门职责

机构设置情况将军墓镇党委是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导本镇的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。将军墓镇人大是基层地方国家权力机关,加强基层政权、推进基层民主法治建设和政治文明建设。将军墓镇政府是本级人民代表大会的执行机关,是本级国家行政机关,依法行使行政职权。

(二)机构设置情况

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

将军墓镇人民政府

行政

正科级

财政拨款

 

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我部门预算的编制实行综合预算管理,即全部收入和支出都反映预算中。我部门下属单位的收支包含在部门预算中。

  1、收入说明:反映本部门当年全部收入。2020年本部门预算收入总计1188.91万元,其中:一般公共预算1188.91万元,政府性基金预算0万元,财政专户核拨0万元,其他来源收入(包括事业收入)0万元。

2、支出说明:收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映本年度部门预算中支出预算的总体情况。2020年本部门支出预算总计1188.91万元,其中:人员经费548.21万元,日常公用经费188.03万元,项目支出452.67万元。项目支出中主要为:农村村干部工资及村级经费306.24万元、农村垃圾转运补贴40.56万元。

3、比上年增减情况:2020年预算收支安排1188.91万元,较2019年预算减少33.03万元,主要原因是2020年压减开支,投入资金较上年明显减少。

三、机关运行经费安排情况

2020年我部门机关运行经费共计安排188.03万元,主要用于保证机关正常运转的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、办公用房水电费、日常维修维护费、公务车运行维护费等支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2020年我部门财政拨款“三公”经费预算安排22.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务用车购置及运维费14万元(公务用车购置费为0万元,公务用车运行费14万元),公务接待费6.4万元,会议费2万元。“三公”经费较2019年相比有所减少。主要原因是严格执行三公经费制度,压减三公经费支出。

五、绩效预算信息

部门职责-工作活动绩效目标

职责活动

活动描述

预算年度

绩效目标

绩效指标

指标描述

财政会计各项资金管理

承担区政府全面推进依法财政工作,各项财务的日常工作。编制预决算制定计划。办理各项财政业务,加快农村的经济建设工作。

2020

通过组织全镇依法财政工作,宣传、贯彻财政方针、政策、法规。进一步推动财务规范化建设,指导村委经济建设,负责村镇街道和公路硬化设工作;按统一规划抓好城乡建设

限时办结并零差错率

按照财务制度制度开展各项财务工作,反映全镇财务状况。

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

综合业务管理

组织、支持、协调公安派出所、人民法庭、司法所等政法基层组织开展综合治理工作,充分发挥其职能作用,指导、检查、督促基层党支部、村委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作;协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作;搞好普法教育、民事调解、民间纠纷排查;做好来人来信信访工作,做好群众调解工作。

2020

各类政府法制业务工作谋划到位、开展有序,推进政府法制建设。

政府法制业务工作保障率

顺利实施的法制业务工作数量÷业务工作总数*100﹪

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

政务公开

承担镇政务公开暨行政权力公开透明运行工作领导小组的日常工作,指导和协调全镇政务公开及政务服务中心建设、推进行政服务体系标准化建设工作。

2020

通过完成镇政务信息公开工作的指导监督工作,使全镇政府信息公开业务队伍素质不断提高,业务水平进一步提升;政府政务信息公开范围不断扩大,公开内容得到进一步细化。

政务公开率

反映全镇政务公开工作程度

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

文秘、会议组织及督查。政治学习、宣传和精神文明建设事项

镇政府会议的准备和服务工作,协助镇政府领导组织会议决定事项、重要指示的开展执行、跟踪和落实。各项政治学习及精神文明建设。

2020

做好镇政府会议保障、文秘、综合协调及上呈下达;严格组织审议镇各项会议工作。确保政府决定事项及乡重要指示得到贯彻落实。各项政治学习、宣传服务和精神文明建设的开展。

会议控制率决策部署督查反馈率

反映纳入以镇政府名义召开会议名单的会议数量占全年以镇政府名义召开会议数量的比率及镇政府和上级单位重要指示落实情况

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

制定基层建设规划及实施

指导基层组织规划建设,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业,加强水利建设、土地使用管理和环境综合整治,合理开发、利用自然资源,保护耕地,改善生态环境和生活环境。

2020

做好镇政府各项建设规划工作。使全镇土地进行合理有效开发。保护好耕地,严控耕地的占用。加强环境的保护工作。减少环境的污染。

提高规划率,降低耕地占用率。减少环境污染率。

反映对镇建设规划,耕地和环境的各项指标。

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

民政工作

负责优军优服工作;实施救灾工作;负责农村最低生活保障的申请、登记、管理服务工作;负责好残疾人、特困群体救助救济服务工作;负责婚姻咨询、服务工作。

2020

实施好救灾、和低保优军优属的公平、公正、公开的有效开展,切实落实好党的政策。办好上级交办的事务。为大众搞好服务。

民政工作的办事效率

反映全镇对上级民政事务的落实情况

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

劳动和社会保障工作

承担人力资源登记管理,劳动就业岗位推荐,农村剩余劳动力转移就业人员的职业培训、农村养老保险管理、社会保障资金发放工作;承担城乡居民基本医疗保险、农村新型合作医疗、医疗救助,下岗失业人员、离退休人员社会化服务等职责

2020

确保各类医疗保险顺利进行;保障镇政府就业人数稳中有升。

就业率和医疗保险人数百分率。

反映全镇就业和医疗保险的人数状况及其他服务情况。

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

安全检查工作

安全检查工作

2020

安全检查工作

安全检查工作

安全检查工作

100%

95%

90%

85%

节能环保事务

节能环保事务

2020

节能环保事务

节能环保事务

节能环保事务

100%

95%

90%

85%

乡人口与计划生育服务

负责对镇、村、组计划生育人员进行培训;对育龄妇女进行避孕节育技术指导及优生优育和识的咨询;推广避孕节育、优生优育新技术、新方法;负责全镇育龄妇女的上站普查、上环、取环、人流、孕检任务;做好生殖健康服务。

2020

方便快捷提供计划育的各项优质服务,做好人口的宣传工作。

计划生育出生率

反映全镇计划生育服务和优生优育状况。

≥100%

≥95%

≥90%

<90%

村级干部管理

村级干部管理

2020

村级干部管理

村级干部管理

村级干部管理

100%

95%

90%

85%

村级经费事务

村级经费事务

2020

村级经费事务

村级经费事务

村级经费事务

100%

95%

90%

85%

农村环境卫生

农村环境卫生

2020

农村环境卫生

农村环境卫生

农村环境卫生

100%

95%

90%

85%

农业

农业

2020

农业

农业

农业

100%

95%

90%

85%

林业

林业

2020

林业

林业

林业

100%

95%

90%

85%

水利

水利

2020

水利

水利

水利

100%

95%

90%

85%

 

六、政府采购预算情况

2019年安排政府采购预算0万元,其中一般公共预算拨款 0万元。

七、国有资产信息

本部门(含所属单位)上年末固定资产金额为562.98万元(详见下表),本年度拟购固定资产0万元。

 

 

部门固定资产占用情况表

编制部门:将军墓镇人民政府

截止时间:2019年1231  

   

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

 562.98

1、房屋(平方米)


426.17

   其中:办公用房(平方米)


426.17

2、车辆(台、辆)

 6

89.75

3、单价在20万元以上的设备

0

0

4、其他固定资产

1277

47.06

 

八、名词解释

1.财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金,包含一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、上缴上级支出:指所属单位上缴上级的支出。

7.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,统计口径为行政机关的日常公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

10、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、其他需说明事项

  无其他需说明事项

 


中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号