白岸乡森林防火应急预案

发布时间: 2020-07-23      发布机构:白岸乡      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:bax/1595485775300



白岸乡森林防火应急预案


森林火灾是危害森林资源的大敌,随着地被物增厚,进山人员不断增加,森林防火工作面临的形势越来越严峻。为了迅速、有效地处置森林火情,减少损失,做到快速反应,确保集体和人民生命财产安全。现根据上级有关精神,结合本实际情况,特制定本预案

一、切实加强领导

1、为了加强对森林防火工作的领导,成立防火工作领导小组,设立森林防火指挥部,下设森林防火办公室。

2、各村要把森林防火工作摆上重要程,也要成立相应组织,按照“预防为主,积极扑灭”的森林防火工作方针,加强领导,明确分工,责任到人。

3、森林防火高火险期间,村均实行24小时昼夜值班制度,实行领导带班。值班人员要坚守岗位不得擅自离岗,认真做好电话记录,确保及时上传下达。

二、强化宣传,落实责任

1、广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》和禁带火种进山作业、游玩等有关法律、法规的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

2实行防火网格化管理,落实村两委干部和护林员包片包山头、包路口制度,护林员要严格执行巡山制度,对自己所管辖的山场要实行全天候巡山执勤。村两委要切实担负起森林防火的责任,对所包山头、责任范围要加强督查,消除隐患。

三、扑救准备

乡成立以副乡长刘志明为队长的应急扑火队伍,共24人(具体名单及联系电话附后)。各村也要成立扑火队伍,大村不少于30人,小村不少于20人,要由精干劳力组成。各村日常要对扑火队员进行必要的扑火知识教育和训练,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

  1. 职责分工

扑救力量,具体分工为:

  1. 指挥组组织实施火情处置方案;下达指令或分配任务;向火场指挥员或扑火队下达指令;收集火场扑救和其他工作信息;掌握火情动态,向森林防火指挥部报告。指挥组由党委书记贾健强同志负责成员由乡办公室人员及组成

2扑救组负责召集各村护林员当向导;召集各扑火队伍报到,登记扑火队伍单位、人数、报到和上山时间明确上山线路。扑救组由乡长刘志明负责,组员由、村森林防火应急突击队各队长组成。

3后勤组负责组织扑火机具和救援物资的调运、采购、运送、交接、分发、回收和记录等工作。若出现火场扑火队员受伤或生病需要急救时,后勤组应安排专人做好营救工作。后勤组由人大主席刘晓云负责成员由乡民政负责同志及乡财政所负责同志组成

4、维持秩序组负责扑火现场的交通及防火物资分配等秩序,由派出所人员组成。

5、救护组负责参与扑火人员的医疗救治工作,由乡卫生院人员负责。

五、扑救程序

1、任何单位或个人旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村或森林防火指挥部报告

2、村接到火情报告后,必须迅速启动扑救森林火灾预案,召开森林防火指挥部成员紧急会议研究制定扑救方案。下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组人员要在半小时内赶赴现场扑救。

3、扑救组随时向指挥组报告火场火情情况,凡延烧半小时仍未扑灭的,指挥组根据火情动态,向森林防火指挥部请求增援。

4、后勤组要在扑救组第一梯队出发后两小时内,要把水与干粮及其它扑火必备物资送到火场。

5、山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

六、注意事项

1、坚持“三不打、二严禁”制度。即“三不打”:进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。“两严禁”:严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的干部尤其是干部到一线火场指挥打火。

2、扑火队员要服从命令,听从指挥,既要以队为单位相对集中,又要以组为单位分散扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。

3、遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。

4、发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。

5、后勤组在运送救援物资到达火场应按照“先送送前,后送送后”的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。

6、扑灭山火后,彻底清理,不留隐患。火场清理达到三项要求:一是要动态清理,不留盲区;二是要巡查指导,不留空档;三是要死看硬守,不留缺口。督促村组织壮劳力背负喷雾器进行地毯式喷水,组织其他人员负责往火场运水。
7
严守细看,防止复燃看守火场的四种基本方法:一是分段包干,责任到人;二是全线封挖,不留缺口;三是迹地巡查,纵深到边;四是居高瞭望,流动巡护。

七、扑火器具的储备

乡储备铁锹50把,铁镐50把,喷雾器10台,油锯4台。2号工具30把,储备于乡政府物资库。各村应储备铁锹30喷雾器10、手电筒20把以上,要保证扑火设备完好。

八、灾后事宜

  1. 灾后报告:森林火灾发生后二天内所在村应向森林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况、检查隐患和整改措施等。

  2. 火案查处:案件查处工作由配合林业公安分局处理,所在村要保护好现场,并协助做好调查取证工作尽快破案查处。

  3. 扑灭经费:扑火人员误工补贴以及扑火期间的其它费用,由火灾肇事者或所在村(单位)承担。

4、奖惩办法:灾后负伤的救火人员及因火灾给灾民生产生活造成损失的,由村给予妥善处理;对扑火有功人员,由党委、政府予以表彰;对肇事者,由森林公安机关给予法律及经济处罚;对玩忽职守者,根据法律和上级有关文件规定予以处罚。                                                      白岸乡人民政府

2020315

中央人民政府 河北省人民政府 邢台市人民政府
版权所有:本网站由邢台市信都区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码1305030009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号