邢台市桥西区审计整改监督工作办法(试行)

发布时间: 2019-11-05      发布机构:审计局      浏览次数:47     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:sjj/2020-00255

 

邢台市桥西区审计整改监督工作办法(试行)
 
第一章  总则
 
第一条  为进一步规范审计整改监督工作,全面提升审计价值,促进审计整改监督工作落到实处,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》、河北省人民代表大会常委会《关于加强对审计查出的突出问题整改监督的决定》和《河北省政府关于加强审计工作的实施意见》(冀政〔2014〕133号),参照《河北省审计厅审计整改监督工作办法(试行)》,结合我审计工作实际,制定本办法。
第二条  审计整改监督工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、市委、委审计委员会第一次会议精神,以相关法律法规为依据,以提升审计整改成效为目标,坚持党的领导,坚持依法监督、坚持实事求是的原则,围绕中心、服务大局,按照“审计要促改革促发展”的工作思路,大力加强审计整改监督力度,全面提升审计价值,促进政策执行和决策部署落实,促进体制机制创新,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,促进我经济社会健康发展。
第三条  本办法所称审计整改监督,是指审计机关对被审计单位或其他有关单位,根据审计结果进行整改和处理情况的监督检查。审计整改监督内容包括:
(一)被审计单位落实审计整改主体责任,研究部署,组织领导审计整改工作情况;
(二)被审计单位落实审计结果,对具体问题的整改情况;
(三)被审计单位进行自查自纠情况;
(四)被审计单位根据审计建议,建立健全内部控制制度,强化内部审计机制,完善风险防控体系等采取措施情况;
(五)被审计单位上级主管部门和负有管理责任的政府职能部门根据审计建议,完善监管制度、改进监管机制、采取有效措施督促整改落实情况;
(六)审计机关移送处理事项受理部门对移送事项采取措施情况;
(七)其他有关审计整改情况。
第四条  本办法所称的被审计单位和其他有关单位,是指依法接受审计或审计调查的单位、被审计单位上级主管部门、整改内容涉及的有关政府职能部门、承办审计移送处理事项的相关部门和单位等。
第五条  本办法所称的审计结果,是指审计报告、专项审计调查报告、审计决定书、审计事项移送处理书、审计处罚决定书、审计项目整改督查通知、审计综合报告和审计工作报告等审计文书作出的审计处理处罚决定,提出的审计建议移送处理的有关事项和反映的有关问题。
第六条  审计整改期限是指审计文书明确要求的整改期限。
第七条  审计整改资料主要包括:被审计单位提交的《审计整改情况报告》和整改证明材料,相关部门、单位反馈的依法协助落实审计结果等资料。
 
第二章  职责分工
 
     第八条  审计机关审计整改监督部门履行审计整改监督检查职责,承担审计整改监督日常工作和协调管理工作,主要职责有:
(一)编制审计整改监督工作计划和工作方案;
(二)建立审计结果整改情况跟踪监督台帐。登记审计整改问题清单和责任清单,对审计整改资料进行复核,整改到位的予以销号;
(三)了解审计机关有关审计组在审计整改期限内督促被审计单位及其他有关单位落实审计整改情况;
(四)监督检查被审计单位落实审计整改主体责任情况;
(五)监督检查被审计单位上级主管部门和负有管理责任的政府职能部门履行审计整改监督管理责任情况;
(六)对审计整改监督结果进行综合分析,必要时向委审计委员会提交审计整改分析报告;
(七)根据审计整改监督检查情况,提出审计整改监督检查建议。
建议包括对整改不力的单位主要责任人约谈的建议,向政府有关部门提出完善制度、加强监管、调整政策的建议,提请委督查、人大督查、政府督查的建议,向有关部门提出协助或强制执行的建议以及问责建议等。
(八)对移送事项办理情况进行跟踪,掌握进度;
(九)起草审计整改工作报告;
(十)领导交办的其他工作。
第九条   审计在规定的整改期限内,按照“谁审计谁负责”的原则,依法督促有关单位落实整改责任。审计整改期限结束后,积极配合审计整改监督部门对有关单位开展审计整改监督检查,各项目主审是审计整改监督工作的联络员。审计整改有关资料由审计存入审计项目档案。
 
第三章  整改监督程序
 
第十条  在审计实施过程中,审计组应当督促被审计单位及时整改审计发现的问题,鼓励被审计单位自查自纠
第十一条  在审计实施过程中,审计组要对被审计单位以前年度审计结果的整改落实情况进行检查。
第十二条  经审计业务会议决定出具有关审计文书后,审计于10个工作日内,向审计整改监督部门报送审计问题清单和责任清单,将审计文书送达有关单位的同时,将有关审计文书抄送至审计整改监督部门,由审计整改监督部门统一对审计结果整改情况跟踪监督台帐进行动态管理。
第十三条  审计整改监督部门应定期将审计移送处理书及经济责任审计报告抄报纪委监委。
第十四条  审计组将审计文书送达被审计单位后,要加强与被审计单位沟通,及时了解、掌握审计整改情况,督促审计整改落实。审计整改期限结束后,审计组要及时取得经被审计单位主要负责人签发的审计整改情况报告以及相关证据资料。
被审计单位审计整改报告的主要内容:
(一)被审计单位专题研究部署审计整改工作情况,明确整改责任单位、整改责任人、整改联络人,整改时限和目标要求;
(二)对审计揭示问题产生的根源进行原因剖析情况以及采取的整改措施情况;
(三)本次审计揭示问题的整改落实情况;
(四)审计意见和建议采纳情况;
(五)截止整改时限没有整改或者没有完全整改事项,要说明理由并提出整改的计划和期限;
(六)被审计单位举一反三,进行自查自纠,完善制度,加强管理情况;
(七)被审计单位及负责人应对整改资料的真实性作出承诺,并承诺加强管理,避免屡审屡犯;
(八)其他有关情况。
第十五条  审计移送处理书送达后,审计整改监督部门与有关审计组相互协作,积极与移送事项受理部门沟通,督促受理部门对移送事项及时采取措施,依法依规处理。
第十六条  审计组应对被审计单位反馈的审计整改落实情况资料进行核查,对整改落实情况真实性和完整性负有审核责任。
第十七条  在审计整改期限结束后15个工作日内,各审计组应当将审核后的被审计单位审计整改资料提交至审计整改监督部门进行复核,复核通过后,由审计整改监督部门录入审计结果整改情况跟踪监督台帐。特殊情况下,提交时限可延长5个工作日。
第十八条  各审计在收到审计移送事项反馈结果后5个工作日内,应当将审计移送事项的反馈资料提交至审计整改监督部门,由审计整改监督部门录入审计结果整改情况跟踪监督台帐。
第十九条  审计机关审计整改监督部门要对审计提交的审计整改反馈资料及时进行整理分析,评估整改措施的合规性和有效性。根据分析结果,结合年度审计工作重点,编制审计整改监督检查计划,开展审计整改监督检查。
第二十条  审计整改监督检查包括但不限于下列方式:
(一)审核审计整改反馈资料;
(二)审计项目整改现场检查;
(三)重要工作专项整改检查;
(四)与党委、人大、政府等督查部门联合检查;
(五)整改效果“回头看”监督检查;
(六)其他监督检查方式。
第二十一条 审计整改监督部门检查或者了解被审计单位和其他有关单位的审计整改情况,应当取得相关证明资料。
第二十二条  审计整改监督检查后,由审计机关审计整改监督部门向审计机关提交审计整改监督检查报告。
审计整改监督检查报告的主要内容包括:
(一)监督检查工作开展情况,主要包括检查时间、范围、对象、方式等;
(二)审计组在审计整改期限内督促有关单位落实审计整改情况;
(三)被审计单位落实审计整改主体责任情况;
(四)有关主管部门履行监督管理责任情况;
(五)审计查出问题的具体整改情况;
(六)没有整改或者没有完全整改事项的原因;
(七)提出进一步落实审计整改工作的建议;
(八)其他需要说明的情况。
 
第四章  审计整改责任
 
第二十三条  经审计整改监督部门监督检查后,被审计单位仍出现下列情形之一的,审计机关可以对被审计单位主要负责人和相关责任人进行约谈,并通报有关主管部门或提请委督查、人大督查、政府督查等外部督查;情节严重的,可以移送有关部门建议对相关责任人予以问责:
(一)对审计发现的问题,无正当理由拒不整改或拖延整改的;
(二)提供虚假整改证明资料,或先整改后恢复违规状态的;
(三)被审计单位无正当理由拒不采纳审计意见和建议的;
(四)对审计发现问题屡审屡犯的;
(五)其他不履行审计整改责任的情形。
第二十四条  被审计单位没有正当理由不执行审计决定,审计整改监督部门应当责令其限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分
第二十五条  审计建议或移送事项承办部门无正当理由推诿、拖延,长期不做处理影响审计整改成效,经审计整改监督部门督促后仍不改正的,审计机关可以提请有关机关督查,情节严重的,可以移送纪检监察机关处理。
 
第五章  附则
 
第二十六条  本办法由中共邢台市桥西区审计委员会办公室负责解释。
第二十七条  本办法自发布之日起执行。