邢台市桥西区审计局审计整改“回头看”专项行动实施方案

发布时间: 2019-10-31      发布机构:审计局      浏览次数:88     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:sjj/2020-00251

 

 
根据省委第十一巡视组要求和区委、区政府主要领导指示,结合我区审计工作实际,制定审计整改“回头看”专项行动实施方案。
一、工作目标
通过开展审计整改“回头看”专项行动,督促被审计单位全面落实审计整改责任,加大审计整改力度,全面化解整改不到位问题存量,促进全面深化改革,推动重大政策措施落实,规范管理和权力运行,健全完善制度。
二、工作内容
本次审计问题整改“回头看”,主要督查纳入年度项目计划且2016年1月1日至2018年12月31日期间向被审计单位发出且整改已到期的审计报告和审计决定的整改落实情况,揭示敷衍整改、表面整改等虚假整改问题,并从体制机制、制度措施等多方面,深入分析整改不到位的原因,提出有针对性的整改措施和建议。
三、工作组织、分工和时间安排
(一)组织领导
本次专项行动由区审计局统一组织,成立全区审计整改“回头看”领导小组(以下简称领导小组),马维健局长担任组长,谢立强担任副组长,成员由局各股室负责人组成。领导小组办公室设在局整改股,负责组织开展审计整改“回头看”专项行动,编制区审计整改“回头看”专项行动实施方案,负责复核、汇总、分析全区专项行动结果并上报区委、区政府。
(二)审计整改“回头看”工作步骤、时间安排和任务分工。
1、111日11月4日,组织被审计单位开展自查自纠。通知被审计单位开展全面自查和自纠,对未整改到位的事项,审计组要督促被审计单位认真分析未整改的原因,明确整改责任人,制定下一步整改的打算。
2、11月5日至118日,开展重点核查,确认是否真实整改。确定重点核查单位和核查项目。整改股汇总3年整改情况,根据第一阶段自查自纠结果和以往年度整改督查掌握的情况,筛选出未整改事项较多的审计项目。
对本次“回头看”后仍未整改到位的问题,分析原因,提出意见,对仍需整改的,采取不同措施,促使问题整改到位;对不再需要整改的,说明理由并提出下一步工作建议,建立问题清单和整改台账。
四、工作要求
(一)统一思想,提高工作站位。本次整改“回头看”是落实习近平总书记等党和国家领导同志关于审计整改工作的重要批示精神,也是将审计成果切实转化为全面深化改革、促进政策落实、规范权力运行的有力抓手,充分认识此次行动的重要性,扎实做好相关工作。
(二)精心组织,注重工作质量。整改股牵头,组织专班人员加强对专项行动的质量控制及材料的审核工作。
(三)认真分析,完善体制机制。要将本次专项行动作为加强管理、规范审计整改工作的抓手,深入研究分析未整改问题产生的原因,提出切实解决问题的意见建议,将审计整改的落脚点放在推动完善制度、构建长效机制、全面深化改革、促进经济高质量发展上。