邢台市桥西区教育局关于印发《邢台市桥西区教育系统进一步深化学校安全大排查大整治攻坚行动实施方案》的通知

发布时间: 2019-01-04      发布机构:教育局      浏览次数:92     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000223378/2019-02523

邢台市桥西区教育局

关于印发《邢台市桥西区教育系统进一步深化学校安全大排查大整治攻坚行动实施方案》的通

 

区属各学校、幼儿园、学区,民办学校:

《邢台市桥西区教育系统进一步深化学校安全大排查大整治攻坚行动实施方案》已经教育局研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                              

邢台市桥西区教育局

                                 20191月3  

 

邢台市桥西区教育系统

进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动

  

 

为认真贯彻落实区委、区政府和市教育局有关要求,确保我区教育系统安全稳定,特制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,深入推进安全生产领域改革发展,全面排查整治消除问题隐患。通过开展“进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动”,进一步健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,全面落实安全生产工作教育行政部门管理责任和学校主体责任,进一步巩固深化安全生产大排查大整治攻坚行动,集中精力、人力、物力在全市教育系统持续开展地毯式、拉网式安全生产大排查大整治,力求横向到边、纵向到底,不漏一县一校,对重大事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”,严肃追责问责,确保事故隐患动态“清零”,确保全学校安全稳定。

二、时间安排

即日起至2019年6月30日。

三、排查整治重点

教育系统开展全覆盖式安全生产大排查大整治重点开展14个方面排查整治

1.落实国家、省、市安全工作有关文件情况。

2.落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“安全工作岗位职责”情况。

3.开展安全隐患网格化管理,健全隐患排查治理机制,消除安全隐患情况。

4、防溺水宣传教育工作情况,是否开展防溺水专题宣传教育活动,是否开展家长防溺水宣传,是否落实假期学生防溺水工作分包制度。

5.校舍安全管理情况,是否按要求开展校舍安全鉴定,是否按照鉴定结果要求进行停用、维修、拆除等处置。

6.学校食品卫生安全管理情况,食堂证照是否齐全,场所、设备是否符合要求,是否落实物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐厨具消毒、食品留样、食品添加剂管理等制度,饮用水及设施、设备是否符合有关标准。

7.宿舍安全管理情况,宿舍安排和设施设备是否符合标准,宿舍管理员配备和24小时在岗情况,宿舍值班、巡查、点名查铺落实情况。

8.人防、物防、技防建设情况,水、电、暖、气设施设备、锅炉及电梯等特种设备的安全管理情况,易燃易爆及危险化学品安全管理情况。

9.消防设施、灭火器材、消防安全标识,校园疏散通道、安全出口是否符合要求。

10.学校日常安全管理、门卫管理、校园网络、集体活动管理情况。

11.自有车辆、租用车辆和校车安全管理情况,学生乘坐非法运营车辆的排查、教育情况,机动车出入校园管理情况,建立校车安全管理制度情况,校车安全管理责任落实情况,开展交通安全宣传教育和演练情况,校车及驾驶员和随车照管员管理情况。

12.安全教育课“五落实”情况,防冰面溺水、防食物中毒、防火、防交通事故、防校园暴力和欺凌、防重污染天气、防自然灾害、防用电事故、防踩踏、防性侵、防传染病、心理健康及生理健康等安全宣传教育情况,开展安全演练情况。

13.冬季取暖安全工作情况,是否落实取暖安全防控措施。

14.学校周边环境治理情况,是否联合有关部门,开展学校周边治安、食品、文化、交通环境等综合治理。

四、时间步骤安排

(一)动员部署阶段20191月5日前)

1.各单位针对前期安全检查工作开展情况进行自查,强化问题导向,进一步细化措施,严明责任,明确工作目标、内容和标准,并进行动员部署。

2.对已发现的突出问题和重大隐患进行梳理,列出清单,挂牌整改

(二)集中排查整治阶段(20191月6日至2019年6月20日)

1.各单位进行自查,做到“六查六看”:即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和办学行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。对大排查大整治“一个台账、三个清单”进行完善,隐患全部上账,责任落实到人。

2.各单位对大排查大整治发现的重大隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任人和完成时限。

3.学校对排查的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治。

(三)“回头看”和总结阶段(2019年6月21日至6月30日)

1.对大排查大整治攻坚行动进行“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,建立健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

五、有关要求

(一)加强对攻坚行动的组织领导。教育局成立以梁桂军局长为组长,相关科室负责人为成员的全教育系统进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动领导小组,各学校也要成立由主要负责同志任组长的领导小组,加强对本单位攻坚行动的组织领导和推动落实,将大排查大整治作为大督查工作的重点内容,持续督查督办。

(二)严格执行领导包联责任制。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和属地监管原则,进一步健全完善安全生产分级包联制度,层层压实包联责任,教育局班子成员包区属学校(幼儿园)、学区、民办学校(幼儿园),学区领导包学校,一级包一级,一级对一级负责,实现安全生产责任包联全覆盖。

(三)认真落实党政领导责任。各单位主要领导要对大排查大整治攻坚行动进行亲自部署,加强日常工作调度,召开部署动员专题会议;掌握工作进展情况,每季度至少召开1次调度会,研究解决存在的突出问题。各单位主要负责人是大排查大整治攻坚行动的第一责任人,负责组织制定本单位排查整治方案并组织实施,对重大隐患实施挂牌督办,督促整改到位。按照“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”的原则,对发生亡人事故的,要及时召开警示教育会议,汲取事故教训,警示防范各类生产安全事故发生。

(四)严格落实学校主体责任。单位要按照“六查六看”要求,对各项排查内容和所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠。要进一步完善大排查大整治攻坚行动工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限;建立风险管控清单,逐项明确辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容;建立隐患治理清单,将发现的各类隐患全部登记入册,逐项明确隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容,其中重大隐患上报上级教育行政部门。

按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》要求,开展风险辨识。以每一个网格为一个风险源,将辨识出的风险确定为重大、较大、一般和低四个等级,分别以红、橙、黄、蓝四种颜色标注。要按照风险等级,逐一制定风险管控措施,明确管控重点、管控部门和管控人员。对较大及以上等级的风险,要制定专门管控方案。学校主要负责人每季度至少组织检查一次风险管控措施和管控方案的落实情况。要建立风险管控信息台账(清单),逐项明确辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容。

)加大安全生产督查力度。要按照网格化管理职责,对本单位进行全面摸排,做到全覆盖、无遗漏,责任到人。要始终保持高压态势,将安全风险等级较高、近3年发生过人员死亡事故、存在重大安全隐患的学校,列为督导检查的重点,增加检查频次。大排查大整治期间,要加强沟通,周密制定督查计划,实现检查全覆盖。

)强化安全生产责任追究。单位要自上而下压实工作责任,对排查的风险隐患逐级签字。各单位要先期开展自查自纠,自己解决的算工作成绩,被督查组发现、被举报、被媒体披露的,一经查实,依法依规依纪严肃追责问责。对安全生产大排查大整治攻坚行动工作不力,不认真履行职责的单位及责任人,责令作出书面检查,进行约谈、通报批评,取消当年评优评先资格;情节严重的,对有关责任人责令停职检查、引咎辞职、责令辞职或者按程序予以免职。

20191月9日前,各单位要将本次“进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案”和安排部署情况报局法制安全科。自20191月起,各单位每月2前(遇节假日顺延)要将工作进展情况报局法制安全科。

电子邮箱:fzk2289906@126.com。