桥西区收听收看全省2020年第一期县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”

发布时间: 2020-05-11      发布机构:民政局      浏览次数:0     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:@486/1589266318304

511桥西区组织区扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位在创业服务中心三楼第二会议室收听收看2020第一期县(市、区)委书记脱贫攻坚擂台赛,省会议结束后我区召开了区扶贫开发和脱贫工作领导小组会议。会议由区委副书记赵凤山主持。区委常委纪委书记、监委主任刘炳、区政府副区长王育红,相关镇(街道)部门主要负责同志参加了会议。

传达了56日全省脱贫防贫工作经验交流的会议精神,学习了省市领导的讲话,对下一步扶贫开发和脱贫工作进行了专题安排部署。一是问题整改要到位各级各部门要坚持问题导向,将国家反馈我省的脱贫攻坚成效考核问题、中办国办《通报》指出的共性问题以及省第十督查组督查我市的7个县,现场交办137个问题,书面集中交办27问题,逐条梳理,举一反三,逐条制定整改措施,务必在520日前将所有问题销号归零。二是要用好六项重点任务清单按照区扶贫办去年印发的23号文件要求以及台账,对已经建立的重点任务清单数据进行全面核实核准,建立健全直部门贯通信息数据共享机制,确保数据真实有效。对任务清单中的问题和短板实行台账管理,6月底前全部整改到位。特别产业和就业清单。要逐户摸排,逐户宣传让群众对扶贫产业和扶贫专岗心里明白,说的清楚。三是加大防贫防返贫监测力度一要做好边缘人口录入工作。二要做好防贫防返贫监测上报工作。三要建立健全区月考核制度四是加快小额信贷进度。市扶贫办今年下达我区小额信贷任务是50万。区扶贫办、金融局以及南大郭镇、李村镇、张宽街道加快进度,采取强有力措施,抓紧推进此工作。五是进一步完善档案资料街道和区直各部门要对本单位本部门的档案资料进行一次回头看,查漏补缺,全面完善到位,确保数据质量准确无误六是区扶贫办要切实发挥好牵头作用。要统筹全区扶贫脱贫和防贫防返贫工作,指导、协调、检查、督导、纠偏、补漏、追责问责都要到位。要适时开展培训、互帮互查、经验交流、典型案例剖析等,促进全区扶贫脱贫工作扎实有效开展。七是关于扶贫考核工作。各部门要各尽其职,各负其责,要切实完成好各自承担的工作任务,要以每个点、每个细节的高质量,确保全面、全局工作的高水平、高质量。