索 引 号:752447921/2012-01919 主题分类:财政
发布机构:邢台市桥西区人民政府 发文日期:2012年05月11日
名    称:桥西区2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告(摘要)
文    号: 主 题 词:
 
桥西区2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告(摘要)
 

    一、2011年预算执行情况
    2011年,在区委的正确领导和区人大的监督指导下,财政部门紧紧围绕全区中心工作,充分发挥部门职能作用,认真贯彻落实积极的财政政策,集中财力保重点,千方百计保民生,努力增收节支保平衡,全年财政预算执行较为顺利。
    区八届人大五次会议审议批准的我区2011年财政收入预算为107677万元。2011年全区财政收入完成112066万元,占年预算的104.1%,同比增长12.1%。其中区级一般预算收入完成78463万元,占年预算的103.1%,同比增长10.8%。政府性基金收入完成133万元。
    区八届人大五次会议审议批准的我区2011年财政支出预算为33900万元。2011年全区一般预算支出完成49699万元,占年预算的111.4%(可比口径)。政府性基金支出完成483万元。详细情况见《桥西区2011年财政支出预算执行情况表》。
    (一)关于财政收入完成情况
    2011年,面对经济尚好但不确定因素较多的经济形势,全区财税部门紧紧依靠区委的正确领导,团结协作,严格依法治税管费;强化对重点税源、重点行业的监控;大力推进综合治税,全面堵漏增收,实现了财政收入稳定增长。2011年,全区财政收入完成112066万元,同比增长12.1%。
    (二)关于群众关心的热点问题保障情况
    2011年,全区财政支出七成多用于了民生事业。一是确保了全区公教人员工资按时足额发放和机关工作正常运转;实施了行政事业单位公务移动通讯费用补贴;提高了住房公积金缴存比例和个人取暖补贴标准;增加了财政对自收自支人员的补贴。二是进一步提高了社会保障水平,确保了离退休人员养老金、失业人员保险待遇、城乡低保和农村五保生活费按时足额发放;建立了城乡低保标准与物价涨幅挂钩联动机制。三是加大了对教育、科技、卫生等涉及民生和社会事业发展的支持力度。四是认真贯彻落实强农惠农方针政策,增加对农民的各项补贴,政策覆盖范围进一步拓宽。全年共发放粮食直补资金和农资综合直补资金369万元;水库移民扶持资金25万元;家电下乡及以旧换新补贴资金2000万元;化解农村义务教育债务308万元。五是积极筹措资金支持了三大园区和平安桥西建设等。  
    (三)关于财政改革和财政管理情况 
    一是全面深化预算管理改革。不断强化零基预算、标准定额预算、综合预算,着力提高预算精细管理水平。二是国库管理制度改革实现新突破。在上年试点的基础上,2011年又将23个预算单位纳入“零余额”管理,实现了区直预算单位全覆盖。三是严格实行“票款分离”,进一步加强了非税收入管理。全区所有执收、执罚单位安装使用了非税新系统管理软件,大大提高了工作效率。四是政府采购范围进一步拓宽,管理进一步规范。2011年通过询价、协议供货、公开招标等形式完成采购2511万元,比市场节约354万元,节约率14%。五是认真开展了“小金库”专项治理、会计信息质量检查、国有资产清查及各项专项资金检查。
    总的来看,2011年全区财政收支预算执行情况较好,超额完成了年初既定的收入任务,重点支出也得到了较好保障。在总结成绩的同时,也应看到2012年我区财政面临的严峻形势:一是保持财政收入高速增长的压力增大。由于近几年我区财政收入一直保持高速增长,收入基数逐年抬高,再加上市财政体制改革因素,2012年财政收入基数将突破30亿元,收入基数增大,增幅放缓。二是还贷压力骤增。2012年是我区偿还4.5亿元城乡基础设施融资项目贷款本金的第一年。按照市还款计划,2012年需要偿还贷款本金9000万元,另需偿还地方政府债券本金1500万元,区财政还贷压力骤增。三是政策性支出刚性增长。2012年我区面临个人政策性增资、启动城镇居民养老保险和新型农民养老保险制度等民生事业方面的支出刚性增长。
    二、2012年预算安排情况
    目前,全市财政工作会议尚未召开,2012年财政收入计划还未下达。根据省、市财政收入增幅安排情况,结合我区实际,今年全区财政收入拟安排增长15%以上。按照现行财政体制和财力口径测算,全区可用资金为37400万元。需要说明的是,为进一步提高预算编制的完整性,根据上级要求,2012年继续将上级财政提前通知的转移支付指标编入了年初预算。
2    012年我区财政支出预算拟安排为37400万元。主要支出项目是:一般公共服务支出7020万元;国防支出10万元;公共安全支出2646万元;教育支出9600万元;科学技术支出75万元;文化体育与传媒支出30万元;社会保障和就业支出5205万元;医疗卫生等支出3920万元;节能环保支出10万元;城乡社区事务支出1500万元;农林水事务支出1100万元;资源勘探电力信息等事务支出150万元;商业服务业等事务支出994万元;国土资源气象等事务支出12万元;住房保障支出1100万元;国债还本付息支出1528万元;其他支出2500万元。
    三、锐意进取,扎实工作,确保完成2012年预算任务
    2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好财政工作,充分发挥财政职能作用,对于推进建设经济强区、和谐桥西具有重要意义。2012年全区财政工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠区委的领导、区人大的监督,围绕“1234战略”,发扬“桥西精神”,不断深化改革,强化管理,努力建设发展型财政、和谐型财政、法治型财政、效能性财政,为建设经济强区、和谐桥西提供强有力的财政支撑。
    (一)加大对项目建设的资金和政策支持力度,培源壮财,促进经济快速增长。积极支持三大园区建设及我区重点项目建设,按照经济发展和基础建设目标要求,充分发挥城投融资平台作用,千方百计筹措资金,确保重点项目发展需求。努力在资金上、政策上支持重点项目,打造新的经济增长极。
    (二)强化收入征管,实现财政增收目标。一是大力推进综合治税。加强财税部门协调,强化对重点税源的监控,进一步深化主辅业分离和两票制结算工作。认真开展零散税收清理,加大纳税评估、税务稽查、清缴欠税的力度,最大限度地挖掘税收潜力,堵塞税收漏洞,确保应收尽收。二是强化非税收入征管措施,建立健全非税收入征管和资金监控机制,确保及时足额入库。
    (三)推进财政体制改革,集中财力办大事。一是建立编制科学、执行严格、监督有力的预算管理机制,坚持“集中财力办大事”和“鼓励干事”的原则,精编细编预算,提高预算编制的质量和水平,在保证人员工资和机关运转的基础上,集中财力支持改善民生和事关全区稳定发展的大事。二是积极推进国库集中收付制度改革。规范完善财税库银电子缴库横向联网运行机制,使数据管理、网络和信息建设更加规范。三是大力深化政府采购制度改革。坚持“管采分离”的管理体制,继续扩大政府采购范围和规模,做到应采尽采。
    (四)围绕经济建设、城市建设、民生事业、社会稳定四项重点工作,大力优化支出结构。一是加大对民生事业的投入,支持文教、医药、卫生、科技等事业发展。二是继续提高养老保障水平。切实做好养老保险、失业保险、工伤保险、城乡低保、五保供养等待遇发放和提标工作。三是继续加大“三农”投入力度,认真贯彻落实强农惠农各项方针政策,增加对农民的各项补贴,拓宽政策覆盖范围。四是积极筹措资金支持城市建设,打造宜居环境;加大对政法、信访稳定投入力度,维护全区社会稳定。
    (五)强化国有资产管理,促进资产管理与预算管理有机结合。一是认真开展国有资产清查、健全资产台账、摸清资产家底。二是积极研究制定国有资产处置、行政事业资产配置管理、收益与使用等管理办法。三是加强监管,促进资产管理与预算管理有机结合,盘活资产,防止流失。
    (六)加强队伍建设,着力提升财政服务效能。继续以加强能力建设为主抓手,不断加强对财政干部的政治理论、财政业务、廉政知识的教育培训工作,提升干部职工依法理财、科学理财、民主理财水平。不断完善各项规章制度,改进机关作风;坚持政务公开,规范业务流程,简化办事程序,提高工作效率。加强勤政廉政建设,提高干部职工拒腐防变的自觉性和坚定性,锻造一支“政治可靠、业务过硬、纪律严明、廉洁高效、作风优良”的财政干部队伍。                       
                

打印本页    关闭窗口