索 引 号:752447921/2012-00399 主题分类:财政
发布机构:邢台市桥西区人民政府 发文日期:2011年06月01日
名    称:关于邢台市桥西区2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告(书面)
文    号: 主 题 词:
 
关于邢台市桥西区2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告(书面)
 

 

关于邢台市桥西区

2010年预算执行情况和2011

预算草案的报告(书面)

――2011422邢台市桥西区第八届

人民代表大会第五次会议上

邢台市桥西区财政局局长  张建军

 

各位代表:

    受区政府委托,我向大会提交桥西区2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出宝贵意见。

    一、2010年预算执行情况

2010年,在区委的正确领导和区人大的监督指导下,区财政按照“保增长、调结构、惠民生、促发展”的主线,充分发挥部门职能作用,认真贯彻落实积极的财政政策,围绕全区中心,齐心协力扎实工作,促进了经济平稳较快发展,进一步保障和改善了民生,全年预算执行情况良好,政收入超额完成了全年预算任务。

区八届人大四次会议审议批准的全区财政收入预算增幅12%以上。按市下达任务,经区人大批准后,我区2010年财政收入计划调整923432010年,全区财政收入完成100006万元,占年预算的108.3%,同比增长65.5%。其中区级一般预算收入完成70792万元,占年预算的112.2%,同比增长54.6%。政府性基金收入完成43万元,社会保险基金收入完成330万元。

区八届人大四次会议审议批准的全区财政支出年初预算为18000万元。按市下达任务,经区人大批准后,我区2010年财政支出预算调整252002010年全区一般预算支出完成55066万元,占年预算的154.2%(可比口径),同比增长53.3 %。政府性基金支出完成383万元,社会保险基金支出完成 330万元。详细情况见《桥西区2010年财政支出预算执行情况表》。

为了便于审议,现对2010年预算执行过程中的几个主要问题,作如下汇报:

(一)关于财政收入完成情况

2010年,面对经济尚好但不确定因素较多的财经形势,全区财税部门紧紧依靠区委的正确领导,团结协作,严格依法治税管费,强化对重点税源、重点行业的监控监测,实时分析和掌握财经动态,及时研究解决征管中存在的问题;不断加大征收管理力度,清欠增收,努力做到应收尽收。财政收入首次突破10亿元大关,并跃上新的台阶。

(二)关于群众关心的热点问题保障情况

2010年,全区5亿多的支出近七成用于了民生社会事业项目。一是确保了全区公教人员工资按时足额发放和机关工作正常运转。在将镇、街道人员全部纳入财政供养的基础上,今年又对区直自收自支事业人员实行定额补贴,并由财政负担其养老保险;二进一步提高了社会保障水平,确保了机关事业离退休人员养老金、失业人员保险待遇、城乡居民最低生活保障和农村五保供养人员生活费按时足额发放;三是加大投入惠民生,支持教育优先发展。全年用于教育支出达12201万元,重点支持了义务教育经费保障机制改革、校园安保、校舍安全等;四是切实加大“三农”投入力度,认真贯彻落实强农惠农各项方针政策,增加对农民的各项补贴,政策覆盖范围进一步拓宽。全年共发放粮食直补资金和农资综合直补资金326.5万元,受益农民21648户;兑现2010年水库移民扶持资金50.7万元;及时拨付家电下乡补贴资金1406万元,有力拉动了农村消费;五是积极推进卫生事业发展,努力解决看病难问题。全区医疗卫生支出累计达6216万元,同比增长70.9%。重点支持了乡镇公共卫生体系建设。新农合财政补助标准由2009年的80元提高到2010年的120元。有效缓解了农民“看病贵、看病难”问题;六是积极筹措资金支持了社区建设、南水北调工程、三大园区和平安桥西建设等。  

(三)关于财政改革和财政管理情况

一是深化部门预算管理改革。在以往编制部门预算的基础上,2010年继续充实部门预算编制内容并努力做深、做细。2010年,应用省厅统一开发的部门预算编制软件对全区39个部门 73个预算单位全部编制了部门预算,收到较好效果。二是国库管理制度改革实现新突破。在原政府集中支付改革的基础上,自201061日起建立了以国库单一帐户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式的现代国库管理制度。公务卡改革试点稳步推进。三是进一步加强了非税收入管理。深化收支两条线管理,严格实行 “票款分离”,对执收执罚部门编制综合预算。政府采购范围进一步拓宽,管理进一步规范。2010年,通过询价、协议供货等形式进行集中采购1248万元,比市场节约资金209万元,节约率14.39%

   (四)关于财政监督及国有资产管理情况

一是在全区范围内开展了党政机关和事业单位“小金库”自查自纠“回头看”工作。全区53个单位进行了自查,自查面达100%。在开展自查自纠的同时,还加强了对专项资金的监督检查工作,对4个单位的516.74万元专项资金进行了跟踪检查,保证了财政专项资金的专款专用。二是进一步加强国有资产管理。结合财政监督检查对我区中小学校资产购置、处置账务进行了监督检查。并在全区行政事业单位中开展国有资产清查,实现了资产管理信息化,完成了国有资产清查结果的及时上报工作。

总的来看,2010年财政部门认真落实财政政策,切实加大“三农”投入力度,大力支持社会事业发展、积极推动经济结构调整,深入推进财政改革,加强管理,特别值得提出的是:区委下大力发展区域经济、培源壮财,为财政收入的稳定增长奠定了基础;财税部门狠抓了税收征管,各征收部门群策群力、密切配合,坚持依法征管,充分挖掘增收潜力,确保了收入的快速增长。在总结成绩的同时,也应看到执行过程中还存在的一些问题:一是收入总量大,结构还不够合理;二是对民生项目的投入力度还需加大;三是城乡基础设施融资项目贷款4.5亿元将进入还债高峰期。这些都对财政预算执行带来较大冲击,需要采取多渠道筹融资及增收节支等措施来加以解决。

二、2011年预算安排情况

2011年预算安排坚持了收入预算与实际税源相适应,支出预算积极稳妥和收支平衡的原则。今年市下达我区全部财政收入107677万元,增长7.7%。其中,区级一般预算收入为76085万元,增长7.5%。按照现行财政体制和财力口径测算,全区可用资金为33900万元。需要说明的是,为进一步提高预算编制的完整性,根据上级要求,2011年将上级财政提前通知的转移支付指标编入了年初预算。

2011年我区财政支出预算拟安排为33900万元。主要支出项目是:一般公共服务支出6674万元;国防支出5万元;公共安全支出2526万元;教育支出8605万元;科学技术支出62万元;文化体育与传媒支出28万元;社会保障和就业支出5130万元;医疗卫生等支出2217万元;节能环保支出5万元;城乡社区事务支出2420万元;农林水事务支出1035万元;资源勘探电力信息等事务支出135万元;商业服务业等事务支出400万元;国土资源气象等事务支出11万元;住房保障支出900万元;其他支出3747万元(包括预留调资等)。

各位代表,2011年的财政工作任务十分繁重,财政部门要紧紧围绕“讲科学、求规范、重创新、兴财政、促发展、为人民”的基本理财思路,在统筹兼顾、确保重点、安排好预算的同时,把用好管好财政资金放在更加突出的位置,攻坚克难,做好各项财政工作,落实好区委各项决策部署,力促经济社会科学发展,让人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

2011年全区预算编制工作,区委、区人大给予了高度关注和有力支持,区各部门做了大量的具体工作。这一安排是在财力极为困难的情况下实现平衡的。由于财力所限,一些应安排项目未能列入预算,只能按照量财办事的精神,区分轻重缓急,留待以后逐步加以解决,希望予以谅解。

三、锐意进取,扎实工作,确保完成2011年预算任务

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年。做好各项财政工作具有十分重要的意义。根据区委决策部署,2011年财政工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步深化财税改革、优化支出结构,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业等的支持力度。切实保障和改善民生,推动经济增长、结构调整、城乡统筹发展。坚持依法理财,增收节支的方针,加强财政科学管理,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,促进经济平稳较快发展与社会和谐稳定。具体要着重抓好以下任务:

(一)加强财源建设,保持经济快速稳步增长。一是积极支持三大园区建设及我区重点项目建设,按照经济发展和基础建设目标要求,充分发挥城投融资平台作用,千方百计筹措资金,确保重点项目发展需求。努力在资金上,政策上支持重点发展项目,打造新的经济增长极;二抓住中央实施稳健财政政策的机遇,充分利用财政转移支付和财税政策寻求发展。吃透省、市财政政策,并研究制定出相应的对策,促进经济快速发展,促进财政收入的快速增长。

(二)强化收入征管,实现财政增收目标。一是建立综合协调机制,确保收入应收尽收。加强与相关部门及单位的协调与沟通,把握收入动向,及时掌握和监控税收入库进度。二是强化非税收入征管措施,确保及时足额入库。建立健全非税收入征管和资金监控机制。强化国有资产经营收益、行政性收费、罚没收入等非税收入管理。

(三)优化支出结构,加大对民生事业的投入。一是进一步促进教育事业均衡发展。继续推进义务教育经费保障机制改革,积极筹措落实中小学校舍安全工程建设资金,促进教育布局优化调整。二是进一步支持医药卫生体制改革。巩固和完善新型农村合作医疗制度,配合有关部门研究制定本地区基层医疗机构财政补助政策。三是继续提高养老保障水平。切实做好企业退休人员养老保险统筹工作,积极稳妥推进城镇居民医保扩面工作。四是积极促进就业再就业。认真落实促进就业的各项财税政策,足额安排就业专项资金,加大解决高校毕业生、农民工、困难群体就业问题的支持力度,提高就业率。五是加大社会救助力度。切实提高城镇低保标准;认真落实上级各项优抚政策,提高优抚对象抚恤及补助标准。六是进一步建立完善财政风险基金制度,尽力压缩一般性公共项目支出,集中财力办大事。

(四)创新体制机制,提升财政管理水平。一是继续深化预算管理制度改革。推行科学化、精细化管理,建立编制科学、执行严格、监督有力的预算管理机制。按照增收节支、统筹兼顾、留有余地的原则,做好预算编制工作,进一步完善预算编制制度,细化项目预算内容,提高预算编制的质量和水平,把财政科学化、精细化管理贯穿于预算编制、预算执行和监督考核的全过程,不断提高预算编制执行的科学性、规范性和有效性。二是狠抓绩效管理。加强预算编制和执行管理的同时,强化财政监督,实施绩效目标设定,绩效跟踪、绩效评价及评价结果运用等全过程的预算绩效管理。三深化国库管理制度。进一步规范和完善国库管理制度改革,在全区实行国库集中支付的“零余额”账户管理。同时,要积极推进公务卡制度。四是大力深化政府采购制度改革。坚持管采分离的管理体制,强化集中采购管理,继续扩大政府采购范围和规模,对法律规定应纳入政府采购管理的项目全部实施政府采购。五是继续完善行政事业资产管理机制。积极研究制定国有资产处置、行政事业资产配置管理、收益与使用等管理办法。六是健全监督机制,强化监督检查。更新监督理念、突出监督重点、改进监督方式,建立健全事前、事中和事后监督相结合的监督机制。进一步巩固“小金库”专项治理成果,切实加强日常监督检查。

(五)深化“创先争优”,努力创建满意机关一是认真落实学习制度,努力提升干部素质。切实加强干部职工的政治理论、业务知识和政策法规的学习,增强学习的针对性和时效性,努力提高干部职工综合素质和依法行政、依法理财、依法办事的能力。二是扎实推进机关党风廉政建设,着力打造廉政队伍。不断加强领导班子的自身建设,充分发挥领导班子的示范作用。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行“一岗双责”制度。突出抓好反腐倡廉教育、监督、预防、惩治等制度建设。三是切实加强作风建设,着力创建文明机关。认真落实局机关各项制度规定,切实为群众提供高效优质服务,树立财政干部良好形象。

各位代表,2011年财政工作任务艰巨我们要在区委的正确领导和区人大的监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,按照公共财政的目标,深化改革,加快发展,为促进全区经济和社会事业和谐发展做出应有贡献!

                               二O一一年三月六日

 

附件: 2010年支出预算执行情况表(附表).xls-1
打印本页    关闭窗口