索 引 号:662218885/2019-00304 主题分类:安全生产监督
发布机构:应急管理局 发文日期:2019年12月25日
名    称:邢台市桥西区应急管理局汛期安全生产专项应急救援预案
文    号: 主 题 词:
 
邢台市桥西区应急管理局汛期安全生产专项应急救援预案
 

 

邢台市桥西区应急管理
汛期安全生产专项应急救援预案
 
1总则
1.1编制目的
为进一步加强安全生产领域防汛应急工作,明确我局开展防汛工作所承担的工作任务,督促辖区工矿商贸企业(以下简称企业)采取有效措施,科学、有序地开展防汛工作,有效防范和降低因洪涝、雷电等灾害引发生产安全事故的风险,最大限度的减少汛期人员伤亡和财产损失,切实维护人民群众的生命财产安全。
1.2编制依据
依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《河北省突发事件总体应急预案》及区防汛应急预案等相关规定,制定本预案。
1.3适用范围
本预案适用于煤矿、危险化学品(加油站)、机械、轻工及人员密集场所等相关行业领域企业开展防范洪涝自然灾害引发生产安全事故的相关预防、预警和应急处置工作。
1.4工作原则
在区防汛防旱指挥部的统一指挥和调度下,坚持以人为本、安全第一的理念,按照防救结合、预防为主的原则,组织各企业在洪涝、雷电等自然灾害发生期间开展安全生产自查,督促其严格按照汛情预测、预警信息,认真做好预防和应急处置工作,特别是煤矿、危险化学品等重点行业企业要做好常态下的物资、人员、装备储备和汛情隐患排查治理等相关工作;同时,组织力量加强安全执法力度,针对各企事业单位员工宿舍、车棚、临时搭建的建筑、危房、护墙护栏等重点部位、重点环节进行排查,同时,发生因自然灾害引发的安全生产险情、事故时,积极协调消防和市级专业应急救援队伍和社会应急力量,及时高效地开展处置和抢险救援。
2.组织体系及职责
2.1局防汛应急工作指挥部
在区防汛抗旱应急指挥部领导下,局设立防汛安全生产应急工作指挥部,负责指导、协调和督促各企业开展防范洪涝自然灾害工作。具体组成如下:
总 指 挥:  王志沛  局  长
副总指挥:  李  明  副局长
            张思伟  主任科员
            唐慧斌  主任科员
成    员:  霍红斌  办公室主任
            任文举  应急救灾股股长
            李旭涛  安全监管股股长
局防汛应急指挥部下设办公室,同时,还成立执法检查、应急管理和后勤保障3个工作组,推进局防汛工作的推进和实施。
局防汛工作领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由霍红斌担任成员由王文、石晶、曲哲、张东组成,负责局防汛工作的启动,结合市气象、区水务等部门发布的汛情预警、预测信息,及时传达各股室,并向各企业防汛应急领导机构发布预警信息和灾害等级,启动相应的企业防汛应急响应等级,做好事故的上报、防范自然灾害的情况汇总等组织协调工作负责监督各执法室汛期执法检查工作的推进和落实,结合发布的汛期预防、预警、应急响应、安全措施信息,提供局应急物资供应、车辆保障等相关工作。
执法检查组设在局各业务室,组长李旭涛担任,成员杨天正、张久琴、侯延民、张自飞、李云龙等人员组成,照各自监管职责,分别负责对汛期期间危险化学品、煤矿、机械、轻工、人员密集场所等行业领域开展隐患排查整治,结合各企业实际,突出易发生安全事故的重点环节和部位,同时,负责指导和督查各自分管的行业领域企业开展防汛工作,督促相关企业提高思想认识、加强防汛物资储备、落实防范措施,制定完善符合本企业实际的汛期应急预案,对不履行工作职责的企业进行通报和跟踪督促整改。
应急管理组设在局办公室,组长由任文举担任,成员由郭燕浪、林波、贾开峰、史歆宇、牛彩云、余立廷组成,负责密切关注自然灾害动态,掌握企业汛期基础信息和应急救援物资装备的储备情况、应急救援人员的配备情况及人、物到位到岗情况,做好企业落实自然灾害发生前、中、后安全措施工作。
2.2企业防汛应急领导指挥部
各企业应建立完善本单位防汛应急领导指挥部,总指挥由本单位主要负责人(实际控制人)担任,负责本单位现场指挥和调度和应急物资的分配工作,对险情及后果作出明确判断,组织相应人力物力做好救灾抢险工作;副总指挥由本单位副职和主管安全生产的责任人担任,负责协助总指挥工作调度,并落实好各项应急抢险指令;成员应由各车间、岗位(科室)负责人组成,负责具体实施指挥部各项工作指令;同时,各企业应成立灾后救援抢险、电力保障、综合协调、物资储备等小组(小组成立情况由各企业结合本单位实际情况而定)。相关职责各企业根据实际情况拟定。
3灾害分级与应急响应等级
参照《邢台市桥西区2017年防汛应急预案》对于洪涝、沥涝灾害的分级,分为(I级,日降雨330mm)、重大(II级,日降雨235mm)、较大(III级,日降雨165mm)和一般(IV级,日降雨110mm)4各等级洪涝灾害。将区防汛指挥部统一发布灾害等级作为企业防汛应急响应等级,即I级、II级、III级、IV级应急响应等级。
4预防与预警
4.1应急准备
(1)思想准备:严格按照区委、区政府和区防汛防旱指挥部要求,加强对防汛工作的组织领导;针对各企业加强汛期安全生产工作宣传力度,切实增强企业各类人员预防洪涝灾害意识和自救互救能力,重点抓好企业防大汛、抗大汛的思想准备工作。
(2)组织准备:督促各企业建立健全本单位防汛应急领导组织,落实各项工作措施,采取分级负责的原则,督促企业防汛应急领导组织落实安全生产主体责任,建立完善符合实际的汛期应急预案、配备足量的各类应急处置人员、配备足量的防汛应急物资、装备。进入汛期后,相关人员确保24小时在岗在位,确保万无一失。
(3)工作准备:制定并落实单位领导24小时带班和工作人员应急值守机制,完善信息沟通渠道,及时通知各企业防汛领导小组做好应急防范工作。
(4)预案准备:根据汛情特点,督促各企业编订和修改本单位防汛应急预案,明确应急处置流程、指挥报告程序、应急救援队伍、应急救援物资储备等内容。督促企业按照有关要求,对所有重大危险源、重点岗位、要害部位都应编制现场处置方案并落实应急预案要根据需要,不断编制、修订和完善,并报区应急管理局备案。
(5)物资准备:督促各企业落实好汛期应急物资准备和使用,确保各企业所配备的各类应急物资装备要能承担本企业的汛期应急救援任务。局根据实际,配足雨披、铁锹、胶鞋、头灯等相应的应急救援装备,并做好清理使用和维护保养。
(6)通信准备:明确值班、值守人员的通信联系方式,配备必要的应急通信设备,保证信息实时畅通,各企业应贯彻执行。
4.2监督检查
煤矿和危险化学品是防汛工作的重点。相关科室要及督促企业完善防汛专项应急预案,并组织开展风险监测、预防和评估,认真开展以“六查”(查组织、查工程、查预案、查物资、查通信、查措施)为主要内容的防汛专项检查,做到安全隐患早发现、早防控、早整改。
局各执法室要督促重点企业加强应急救援队伍建设,提高企业员工的应急意识和应急处置、避险逃生、自救互救能力;做好相关装置、安全设施的检测检验和维护保养工作,确保其安全可靠和有效运行;明确重大危险源、危险装置等重点部位的责任人,强化领导带班、值班;在自然灾害发生期间,主要负责人要亲自带队,对重点部位的安全生产状况进行全面检查,及时采取措施消除事故隐患。
4.3预警发
根据发布的预警信息,局指挥部办公室向局防汛应急指挥部各小组发出预警;由相关股室通过微信、短信、qq等平台向企业传递防汛有关信息。收集汇总安全生产应急、重大险情信息;企业重大险情应在接到报告后立即将初步情况报区防汛防旱指挥部,并实时对险情组织核实。
各企业防汛应急指挥部接到预警后,应立即启动本单位应急预案,按照预警等级,相应的组织企业有序生产,有针对性地开展安全检查,降低安全风险,消除事故隐患;同时,第一时间落实好抢险队伍、物资和装备,严格执行领导值班制度,保证主要负责人、安全技术人员和应急队伍坚守工作岗位。
5应急响应
根据区防汛防旱指挥部发布的灾害等级,启动局防汛应急响应等级,并启用24小时应急值守电话和执行应急信息报送制度,将汛情、天气预警等重要信息通报全局工作人员,并妥善安排好值班工作,保持通讯畅通,做好值班记录。
5.1I级应急响应
根据区防汛防旱指挥部发出的I级应急响应命令,局防汛应急指挥部发布I级应急响应行动,通知全局人员24小时随时处于紧急待命状态。
由局防汛应急指挥部总指挥(局长)负责指挥,迅速做出防汛应急工作部署。一是迅速集结全局工作人员,保持24小时在岗待命,对可能出现的企业险情进行研判,提出防御目标和应急措施,部署企业防汛抢险救灾工作;二是与积极与区防汛指挥部联系,增派市级专业应急处置队伍,确保一旦发生险情能拉得出、救得下;三是与迅速与各企业下达I级应急响应命令,通知相关企业全面启动防汛专项预案,企业根据自身实际,该停产的要立即停产,该断电断气的要立即断电断气,迅速集结本企业防汛应急指挥部各相关人员到岗到位、随时待命。同时,安排相关人员进行安全自查,加强对重要部位(储罐区、配电房、矿井区等)监控排查,做好处置各类突发事件的准备;四是充分利用微信、QQ等媒体,宣传防汛期间安全生产各项措施。
5.2II级应急响应
根据区防汛防旱指挥部发出的II级应急响应命令,局防汛应急指挥部发布II级应急响应行动,全局人员处于待命状态。
由局防汛应急指挥部各副总指挥结合各自职责,负责指挥调度,对可能出现的企业险情进行研判,提出防御目标和应急措施。迅速向企业下达II级应急响应指令,通知各企业启动防汛专项预案,加强人员巡查检查,安排好值班人员;加强对重点部位监控,提前做好紧急情况下的安全措施。利用微信、QQ等媒体,宣传防汛期间安全生产各项措施。
5.3III级应急响应
根据区防汛防旱指挥部发出的III级应急响应命令,局防汛应急指挥部发布III级应急响应行动,全局人员确保通讯24小时畅通。
由局防汛应急指挥部下设的各组结合各自工作职责,迅速落实相关防汛应急工作。向企业III级应急响应,通知企业做好启动专项预案的准备,并对企业开展防汛应急准备情况进行抽查。督促其做好相应的应急准备工作。
5.4IV级应急响应
根据区防汛防旱指挥部发出的IV级应急响应命令,局指挥部发布IV级应急响应行动,全局人员确保通讯24小时畅通。
相关股室做好应对突发事件的准备,对可能出现的企业险情进行预测。
5.5应急响应措施
1.开展思想发动,将信息通报全局工作人员,妥善安排好值班,保持通讯畅通,做好值班记录。
2.督促各企业防汛应急机构落实防范措施,利用微信、QQ等平台,开展宣传教育。
3.企业开展安全自查,对重点设备、重点部位和岗位开展隐患排查治理,做好在强风、暴雨、雷电等情况下企业应对性措施的落实;强化人员的安全教育,增强自救互救和应急处置能力;提前制定设备和设施倒塌、库区及车间进水、危化品泄漏和爆炸、厂区突发断电等紧急情况下的安全措施。无法排除的险情要按规定及时报告,并落实安全措施。安排好人员值班,加强对危险部位监控,发现险情应及时排除。
4.按照区委、区政府和区防汛抗旱指挥部统一部署和要求,开展防汛工作专项督查。督促企业落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,加强人员值守,加强事故预测预想,加强应急救援准备,切实消除事故隐患。
5.6应急结束
根据区防汛防旱指挥部正式发布解除灾害警报信号后,由局防汛应急指挥部结合各企业情况决定,结束企业防汛应急状态。
6后续处置
根据汛期及洪涝灾害期间企业停产、减产情况,督促企业落实相关措施,积极开展企业复工、复产专项检查,确保企业安全复产、复工。
6.1开展安全检查
重点检查生产装置、设备、管道是否在防汛期间受到损害破坏,检查安全阀等附件是否损伤,检查检测原材料等是否受到影响,检查仪表、自动化安全控制系统是否处于适用状态;采矿作业面是否遭受损坏,电器线路是否发生短路漏电等。
6.2做好防汛期间应急防范工作
重点落实应急装备、器材、设备的准备,应急处置人员必须到位,并严格执行应急值班执勤制度,落实企业主要负责人24小时带班制度。
6.3防汛工作总结
局防汛应急指挥部负责对预警和应急响应期间各环节工作落实情况进行分析和总结;各相关股室对发生险情的企业及时进行检查,并落实整改;对发生的生产安全事故,按照有关规定进行调查处理。
7预案管理
7.1预案演练
各企业应定期组织各类应急演习,以检验、改善和提高应急准备和应急响应能力。
7.2预案修订
本预案由区应急管理局制定并实施。根据工作实际,视情作出相应调整修改。
7.3预案实施
本预案自发布之日起施行。
 
 
                                      20191225
 
打印本页    关闭窗口

版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护

联系我们  |  网站声明  |  网站地图    网站标示码13050300009    冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号