索 引 号:662218885/2019-00303 主题分类:安全生产监督
发布机构:应急管理局 发文日期:2019年12月25日
名    称:邢台市桥西区应急管理局地震灾害应急救援预案
文    号: 主 题 词:
 
邢台市桥西区应急管理局地震灾害应急救援预案
 

 

1总则
1.1编制目的
为保障地震灾害应急工作高效、有序进行,提高本单位应对地震引发煤矿、危险化学品及工贸行业企业次生、衍生事故的能力,最大程度地减少人员伤亡、经济损失和社会影响,保障社会经济全面、协调、可持续发展,特制定本预案。
1.2编制依据
依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《危险化学品安全管理条例》、《国家安全生产事故灾难应急预案》及有关法律、法规和规定,制定本预案。
1.3指导思想和工作原则
1.3.1指导思想
以习近平总书记系列讲话为指导,全面贯彻落实科学发展观,做到一旦地震引发矿山、危险化学品等行业领域次生、衍生事故,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施救援,保障公众生命财产安全,防止和减少环境污染,把事故危害降到最低水平,维护社会安全和社会稳定。
1.3.2工作原则
(1)以人为本,安全第一。矿山、危险化学品等行业领域地震次生、衍生灾害应急救援工作要始终把保障公众生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少地震次生、衍生灾害造成的人员伤亡和危害。
(2)统一领导,分级管理。在区政府的统一领导下,安监局地震灾害应急指挥部负责矿山、危险化学品、机械、轻工、人员密集场所等行业领域地震次生、衍生灾害应对工作。
(3)条块结合,属地为主。发生地震次生、衍生灾害的企业是灾害应急救援的第一响应者。安监局地震灾害应急指挥部及时启动相应的应急预案。
(4)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持地震次生、衍生灾害应急与预防相结合。做好应对煤矿、危险化学品等行业领域地震次生、衍生灾害的思想准备、预案准备、物资和经费准备,加强培训演练,做到常备不懈。
1.4适用范围
本预案适用于桥西区内发生地震引发的矿山、危险化学品生产、经营、储存、机械、轻工、人员密集场所等过程中发生的次生、衍生灾害。
2应急指挥组织机构与职责
在区抗震救灾指挥部的指导下,成立安监局地震灾害应急指挥部,负责综合协调矿山、危险化学品等生产经营单位做好地震次生、衍生灾害预防和处置工作。
总指挥:王志沛  局长
副指挥:李  明  副局长
            张思伟  主任科员
            唐慧斌  主任科员   
成  员:霍红斌  办公室主任
        任文举  应急救灾股股长
        李旭涛  安全监管股股长
局抗震救灾指挥部下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由霍红斌同志担任,负责抗震救灾的文字起草、总结、汇总,并指导企业开展自救。
局抗震救灾指挥部下设2个工作组
次生灾害防范处置组,组长由任文举同志担任,指导灾区做好各种安全隐患排查,加强气象、地质和环境监测,做好次生灾害源、地质灾害隐患点、危化物品等各种安全隐患的防控工作;  
抢险救援组,组长由李旭涛同志担任,在区政府统一领导下配合相关部门组织开展抢险救援工作。组织协调区消防等相关救援力量赶赴受灾企业搜救被困员工,调运抢险救灾装备;视情实施交通管制等特别措施;组织清理灾区现场。
3应急响应
3.1基本响应
3.1.1启动相应
煤矿、危险化学品等生产经营单位发生地震次生、衍生灾害,要在第一时间报告局内抗震救灾指挥部,接到地震次生、衍生灾害报告后,应立即启动应急相应。同时,要确认发生地震次生、衍生灾害的单位名称、地址、人员伤亡情况等。
3.1.2应急处置
1.震后30分钟内,立即启动应急预案,紧急调集应急队伍、设备、物资,赶赴灾区组织抢险救援。
2.在条件允许的情况下,震后1小时内召开领导小组成员紧急会议,了解并分析次生灾害情况,进行具体分工,采取先期排除措施,并协调相关部门。
3.震后2小时内,及时向区政府上报收集掌握的次生灾害情况。
4.震后3小时内,领导小组对可能发生的次生灾害作出初步判断,根据事故类型,紧急部署抢险救援工作,发布调动各抢险队伍指令。
(1)矿山事故。上报区政府,协调区消防大队、驻军、武警部队实施紧急救助抢险,摸清人员伤亡及灾害基本情况,制定抢险方案,调集专业救护队及救援器材进行抢险救援。
(2)化学品事故。火灾、爆炸事故请区消防大队实施紧急救护抢险,摸清人员伤亡及灾害基本情况,制定抢救方案,调集专业救护队及救援器材进行抢险救援。    
(3)局现场工作小组密切与区抗震救灾指挥部联系,积极配合区抗震救灾指挥部开展相关工作,及时向区政府报告救援工作情况。
5.震后4小时内,组织人员对重大危险源分布地区次生灾害情况进行全面排查,并制定处理措施。
3.1.3应急结束
当受灾企业基本得到安置、震情发展趋势基本稳定、受灾企业生产秩序基本恢复正常时,由区政府宣布灾区地震应急结束。
4应急保障
1.队伍保障。以区消防大队为主要救援力量的区级应急队伍为骨干,以市级大中型企业专兼职应急救援队伍为主要力量。
2.通信保障。地震期间,局实行24小时值班,利用手机、固定电话、互联网等设施进行联络,或采用传统通信方式,由办公室派专人负责联络。
5附则
5.1预案管理
随着经济的发展、管理水平的提高、抢险新技术的运用、同行业先进经验引进以及抗震救灾实战经验教训的总结,不断修订完善本预案。
5.2预案解释
本预案由区应急管理局负责解释。
 
 
201912月25
打印本页    关闭窗口

版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护

联系我们  |  网站声明  |  网站地图    网站标示码13050300009    冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号