索 引 号:662218885/2019-00302 主题分类:安全生产监督
发布机构:应急管理局 发文日期:2019年12月25日
名    称:邢台市桥西区应急管理局安全生产事故应急救援预案
文    号: 主 题 词:
 
邢台市桥西区应急管理局安全生产事故应急救援预案
 

 

邢台市桥西区应急管理局
安全生产事故应急救援预案
 
    一、编制目的
为了积极应对全区范围内可能发生的安全事故,安全、高效、有序地组织事故的应急救援工作,防止事态的蔓延扩大,最大限度地减少人员伤亡和生产损失,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规,结合我局职能实际,制定本预案。
    二、预案范围和事权划分
(一)本预案指在我区范围内发生的死亡事故或经济损失巨大以及其他性质严重、产生重大影响的安全生产事故。
(二)事权划分
应急管理局负责全区安全生产综合监管工作,当接到事故报告后,要按事故上报程序逐级上报,同时按照区政府对事故应急救援的统一领导和指挥,组织协调有关部门对事故开展应急救援工作,企业负责组织实施。
    三、应急救援机构职责
(一)应急救援领导组织机构及其职责
为了加强对安全事故应急救援的组织,局成立应急救援领导小组。
组  长:王志沛    局  
副组长:     副局长
        张思伟    主任科员
        唐慧斌   主任科员
成  员:霍红斌    办公室主任
               任文举   应急救灾股股长
               李旭涛   安全监管股股长
主要职责:全面领导、协调和指导事故应急救援工作;制定紧急管理办法或措施;调用救援物资、设备和人员,组织抢救人员和进行工程抢险;按照事故上报有关规定逐级上报救援情况。
(二)领导小组办公室及各室队职责
 1.领导小组办公室
 负责室:办公室
 职责:收集、整理重特大事故相关资料,经领导小组审查后向外发布有关信息,及时上传下达,协调调动应急救援队伍。
2.事故控制防范
负责室:安全监管股
职责:负责对区各重点行业和企业重特大事故措施落实的执法监管,防范事故危害扩大。
3.救灾物资调配
负责科室:应急救灾股
职责:负责配合专业应急队伍做好应急救援物资保障工作。
    四、安全事故报告和现场保护
(一)发生安全事故后,事故企业必须立即将发生事故的情况报告区应急管理局和行业主管部门部门,按规定逐级上报,并且在24小时内写出书面报告。
(二)事故报告应包括以下内容:
1、事故发生单位及事故发生的时间、地点;
2、事故单位的行业类型、经济类型、企业规模;
3、事故简要经过、伤亡人数,直接经济损失估算;
4、事故原因、性质的初步判断;
5、事故抢险处理的情况和采取的措施;需要协助事故抢救和处理的有关事项;
6、事故的报告单位、报告人和报告时间。
(三)安全事故发生后,事故企业必须严格保护事故现场。凡与事故有关的物体、痕迹、状态不得随意挪动和破坏。因抢救人员为防止事故扩大以及疏导交通等原因需要移动现场物体的,应当通过拍照、绘制事故现场图等方式对事故现场做出标记和详细记录,妥善保存现场重要痕迹、书证、物证待证据。
    五、应急反应
(一)安全事故发生后,迅速启动应急救援预案,接到事故报告后,应急救援牵头单位负责人要立即赶赴现场,安排协调各方力量,迅速开展抢救工作。
(二)现场指挥由组长负责,协调组织各有关部门,具体实施事故的专业抢险、警戒保卫、通讯联络、医疗救护、维护交通秩序、供水、供电等后勤保障及事故善后处理等工作。
(三)各配合救援单位应从全局出发,服从领导和现场指挥部统一指挥、人员调集和车辆、物资、器材的调配,各司其职,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。
    六、其他事项
本预案适应于安全事故发生的应急救援,重大危险源企业具体各类别事故应急救援预案和实施办法由各企业制定,并报区安监局备案。各重点企业建立应急救援机构和队伍,保证其人员、经费和装备落实到位。对于安全生产事故的调查处理,根据国家、省、市的有关规定进行。
在安全生产事故应急救援工作中,各企业负责人必须坚守岗位,认真履行职责,不得擅自脱岗和玩忽职守。对于发生特大安全事故瞒报、谎报或拖延不报,造成事故进一步扩大,追究事故单位责任;给国家和人民生命财产安全造成重大损失的,追究其法律责任。
 
2019年12月25
打印本页    关闭窗口

版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护

联系我们  |  网站声明  |  网站地图    网站标示码13050300009    冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号