索 引 号:662218885/2019-00300 主题分类:安全生产监督
发布机构:应急管理局 发文日期:2019年12月25日
名    称:邢台市桥西区安全生产事故应急救援预案
文    号: 主 题 词:
 
邢台市桥西区安全生产事故应急救援预案
 

 

邢台市桥西区安全生产事故救援应急预案
 
目  录
 
1.安全生产事故类别
2.安全生产事故应急救援指挥系统
3.安全生产事故应急救援总指挥部职责
4.安全生产事故应急救援总指挥部成员职责
5.安全生产事故的报告.保护和抢救
6.事故应急救援措施
7.各成员单位制定应急救援预案的要求
8.其他事项
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
邢台市桥西区安全生产事故应急救援预案
 
为认真做好我区安全生产事故应急处理工作,提高遇险快速反应和应急保障能力,便于各有关部门在发生安全生产事故时能够有效.快捷地实施救助,防止事态扩大。按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》.《生产安全事故调查和处理条例》(以下简称《条例》)要求,结合我区实际,特制定《邢台市桥西区安全生产事故应急救援预案》(以下简称《预案》)。
.安全生产事故类别
本《预案》适用于我区行政辖区范围内非公有制单位可能发生《条例》规定的一般事故,即造成3人以下(不含3人)死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故应急救援工作;如发生一般事故以上的安全事故启动上级相应预案。安全事故包括:
1.火灾事故;
2.爆炸事故;
3.煤矿.非煤矿山事故;
4.建筑(拆房)事故;
5.中毒事故;
6.锅炉.压力容器.压力管道和特种设备事故;
7.其它生产安全事故。
.安全生产事故应急救援指挥系统
(一)安全生产事故应急救援工作在区委.区政府统一领导下,各有关职能部门分工合作,各司其职,密切配合,迅速.高效.有序开展。
(二)成立桥西区安全生产事故应急救援总指挥部。政委由区委书记担任;总指挥由区长担任,如有特殊情况区长不能到位时,由常务副区长代任;副总指挥由常务副区长或分管安全生产的副区长担任,根据事故情况需要,由总指挥指定相关分管副区长任副总指挥;成员由区政府办.市公安局桥西分局.发改.区监察委.应急管理.区民政局.区财政局.区市场监管.区卫.生态环境局桥西分局.住建.区商务局.教育.区文体旅局和各镇(街道)等单位主要负责人组成。区总指挥部下设指挥中心,指挥中心由区安委办主任.应急管理局局长负责。
.安全生产事故应急救援总指挥部职责
1.组织有关部门制定应急救援预案,并按照应急预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;
2.根据事故发生情况,统一部署应急预案的实施工作,并对应急救援工作发生的争议采取紧急处理措施;
3.在本行政区域内紧急调用的各类物资.设备.人员和占用场地,事故处理完毕后应及时归还或给予补偿;
4.根据事故灾害情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织人员进行人员和物资疏散工作;
5.配合上级部门进行事故调查处理工作;
6.做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作;
7.适时发布公告,将事故的原因.责任及处理意见公布于众;
.安全生产事故应急救援总指挥部成员职责
(一)区政府办公室主要职责
政府办公室主任负责
1.负责上报工作及预案的启动工作;
2.做好应急救援部门的各项协调工作。
(二)区监察主要职责
监察委主任负责
1.参加事故调查工作;
2.落实领导责任追究工作,追究有关人员责任。
(三)市公安局桥西分局主要职责
市公安局桥西分局长负责
1.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急救援预案,并根据事故现场事态和救援工作发展及时向区总指挥部反馈信息和建议启动上级预案;
2.负责各类火灾爆炸中毒交通等事故的现场扑救及应急处置工作;
3.负责事故区域的警戒和交通管制,以及有关人员和被困人员的紧急疏散撤离;
4.负责确定事故伤亡人数和伤亡人员的姓名.身份等基本情况及收集证据工作;
5.负责有关事故直接责任人的监控及逃逸人员的追捕;
6.参加事故调查。
(四)区应急管理局主要职责
应急管理局局长负责
1.负责煤矿、危险化学品及建材、轻工、机械等行业日常监管工作;
2.负责24小时值班接警,上报事故概况,提供应急预案相应等级依据,成立应急指挥中心;
3.应急指挥中心依据区总指挥部指令协调应急救援工作;
4.高危行业发生安全事故,立即启动专项应急预案,依据事故等级上报区政府和市应急管理局;
5.确保事故单位与区总指挥部.应急救援单位通信畅通;
6.负责与市安全生产专家顾问组的联系,提供安全生产事故应急救援的技术支持;
7.负责生产安全事故调查组协调工作。
(五)区发改局主要职责
发改局局长负责
1.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;负责提供入统事故企业的基本情况,包括:经营范围人员情况地理位置占地面积应急设施危险场所重点保护部位等情况;
2.参加事故现场救援,确保事故企业与救援单位区指挥中心信息畅通,指导救援单位有序快速开展救援工作;
3.参与事故调查工作;
4.协助事故企业现场恢复和善后处理工作。
(六)区卫局主要职责
卫健局局长负责
1.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
2.负责安全生产事故中受伤人员运输抢救治疗工作;
3.负责调动药品器材,组织医疗卫生应急救援队伍,提供医疗保障,并确定2-3家紧急救援医院;
4.负责事故处理现场消毒工作;
5.负责提供事故调查所需的有关资料;
6.参加相关事故调查。
(七)区住建局主要职责
住建局局长负责
1.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
2.负责建筑物设施坍塌倒塌等安全生产事故的应急救援工作;
3.负责建筑物设施坍塌倒塌等安全生产事故的相关技术支持;
4.负责对事故中受损建筑物的评估鉴定工作;
5.负责组织协调各大建筑公司应急救援队伍的组建训练及监督工作;
6.提供事故发生地地形图周围建筑街道的详细情况,事故场所建筑设计图及地下水管网情况,配合公安等救援部门制定人员疏散方案;
7.参加相关事故调查。
(八)区市场监管局主要职责
市场监管局局长负责
1.负责本辖区内锅炉压力容器和游乐设施等特种设备日常监管工作;
2.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
3.负责锅炉压力容器和特种设备安全生产事故现场处置的技术支持;
4.参加相关事故调查。
(九)区民政局主要职责
民政局局长负责
1.负责受灾人员的安置工作;
2.组织落实社会救灾队伍和物资,配合做好善后处理工作。
(十)区财政局主要职责
财政局局长负责
1.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
2.负责确保事故抢险和事故处理资金的需要,设立应急专用账户;
3.提供应急救援设备物资资金。
(十一)区教育局主要职责
教育局局长负责
1.负责辖区内各类学校的安全监管;
2.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
3.向区总指挥部反馈事故学校基本情况和事故概况;
4.确保事故学校负责人与救援单位事故调查单位通讯畅通;
5.参与事故调查组对事故进行调查。
(十二)区商务局主要职责
商务局局长负责
1.负责辖区内100人以上的商贸行业的安全监管;
2.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
3.确保饮用水食品服装生活用品等指定批量存储单位;
4.确保涉及本部门的事故企业与救援单位事故调查单位之间通讯畅通;
5.参与事故调查组对事故进行调查;
6.协助事故企业现场恢复和善后处理工作。
(十三)区文体旅局主要职责
文体旅局局长负责
1.负责辖区网吧、影剧院、KTV、酒吧等场所的安全监管;
2.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
3.确保饮用水食品服装生活用品等指定批量存储单位;
4.确保涉及本部门的事故企业与救援单位事故调查单位之间通讯畅通;
5.参与事故调查组对事故进行调查;
6.协助事故企业现场恢复和善后处理工作。
(十)市生态环境局桥西分局主要职责
生态环境局桥西分局局长负责
1.负责危险化学品安全生产事故现场检测工作,及时通报危险.危害的范围;
2.负责污染物的处置工作;
3.参加相关事故调查。
(十)各镇(街道)主要职责
由各镇(街道)镇长(主任)负责:
1.负责本辖区企业日常监管工作;
2.接到区总指挥部指令后,立即启动本部门应急预案;
3.确保涉及本部门的事故企业与救援单位.事故调查单位之间通讯畅通;
4.协助事故企业现场恢复和善后处理工作;
5.参与事故调查工作;
6.加强对本辖区的安全管理,及时汇报可能造成安全生产事故的信息和情况,服从区安全生产事故应急救援总指挥部的统一指挥。
.安全生产事故的报告.保护和抢救
(一)各生产经营单位都要成立应急救援组织。经营现场应24小时有人值班,值班室内要明示本单位应急救援组织人员名单和电话。安全生产事故发生后,事故单位依据《生产安全事故报告和调查处理条例》立即将所发生事故的情况报告归口管理部门.所在镇(办)和区政府办公室。报告内容为发生事故的单位概况时间地点简要事故经过伤亡人数.直接经济损失的初步估计及采取的应急措施。
(二) 区应急管理局接到安全生产事故报告后,应立即通知区政府办公室,并报告主管安全副区长常务副区长区长区委书记,按本《预案》规定,迅速组成总指挥部,启动应急救援程序,同时按区总指挥部的指令,通知有关成员单位和市公安局桥西分局迅速赶赴现场,上报市应急管理局相关科室;必要时区应急管理局可将事故情况通报驻军,请求事故抢救或支援,并及时上报市政府办公室及市应急管理局。必要时动用邢台市特大安全生产事故应急救援预案。
(三) 有关成员单位接报后,应立即启动相应应急救援预案,组织协调事故抢险救灾和调查处理事宜。
(四)安全生产事故发生后,在总指挥的统一领导下,各成员单位按照分组情况,各负其责协调联动,在保证救援人员安全的前提下,采取一切措施和手段,抢救被困或遇险人员,以专业抢险救灾队伍为主力,在抢险救援组的具体指挥下,人人都有义务参加抢险救援。
(五)安全生产事故发生后,事故发生地和有关单位必须严格保护事故现场,迅速将人员转移到安全的地方,集中清点人数,并迅速采取必要措施抢救人员和财产。因抢救伤员防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志.拍照.详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹物证等。
    事故发生单位和归口单位应在24小时内写出事故报告,报区政府和区应急管理局。
.事故应急救援措施
(一)安全生产事故发生后,区安全生产事故应急救援总指挥部应立即投入运作,总指挥部及各成员单位负责人应迅速到位履行职责,及时组织实施相应事故应急预案。
(二)交通通讯供电供水等公用设施管理部门应尽快恢复被损坏的道路通信等有关设施,确保应急救援工作的顺利开展。
(三)公安部门应加强事故现场安全保卫治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,对肇事者等有关人员应采取监控措施,防止逃逸。
(四)卫部门应立即组织急救队伍,及时提供救护所需药品,利用各种医疗设备,抢救伤员;其他相关部门应做好抢救配合工作。
(五)在抢险救灾过程中紧急调用的物资设备人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。事故处理完毕后应及时归还或给予补偿。
()事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取应急自救措施,防止事故扩大。
.各成员单位制定应急救援预案的要求
(一)明确应急救援组织网络.相关职责及通讯联络方法;
(二)事故发生后迅速到达现场的保证手段;
(三)到达现场后应急救援系统立即运行的措施;
(四)现场应急处置的具体措施:
     1.抢救伤员
     2.疏散人员
 3.处置险情
     4.维持秩序
     5.现场保护
(五)应急抢救的队伍.物资(含装备.设备)保障;
(六)应急救援的专业技术支持;
(七)应急救援的医疗保障;
(八)应急救援的交通运输保障。
.其他事项
(一)本《预案》是区政府及有关部门针对可能发生的安全生产事故组织实施应急救援工作并协助上级部门进行事故调查处理的指导性文件,在实施过程中可根据不同情况随机进行处理。
(二)政府各部门应结合各自职责,加强安全宣传教育,提高全社会预防安全生产事故的意识,强化各类人员自我保护意识,加强自救技能的学习。落实有效的防范措施,防止各类事故的发生。
(三) 任何组织和个人都有义务参加安全生产事故的抢险救灾。驻区部队人民警察,是安全生产事故抢险和保卫的重要力量。
(四) 各镇(街道)、各单位应按照本《预案》的要求,结合本辖区.本系统的特点和实际情况,进一步修定出本辖区.本系统的安全生产事故应急预案,并督促相关部门重点企事业单位制定子预案,报区政府办公室及总指挥部办公室备案。
(五)各相关责任部门和各镇(街道)以及各重点企业要根据条件和环境的变化,及时修改补充和完善预案的内容,并组织有关人员认真学习,掌握预案的内容和相关措施,定期组织演练,确保在紧急情况下按照预案要求,有条不紊地开展事故应急救援工作。
(六)各成员部门应当在本《预案》通过之日起20日内完成各专业应急救援预案(包括相关部门的子预案及重点企事业单位的应急救援预案)的制定工作,报区政府办公室。
(七)本《预案》自公布之日起施行。
附件: 安全生产事故应急救援指挥图.wps-1
打印本页    关闭窗口

版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护

联系我们  |  网站声明  |  网站地图    网站标示码13050300009    冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号