索 引 号:111305037468809056/2017-00255 主题分类:其他
发布机构:邢台市桥西区财政局 发文日期:2017年03月15日
名    称:关于邢台市桥西区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(书面)
文    号: 主 题 词:
 
关于邢台市桥西区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(书面)
 

 

各位代表:
受区政府委托,我向大会提交桥西区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。
一、2016年预算执行情况
2016年,面对严峻的经济形势和繁重的改革任务,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,全区财政系统干部职工认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动适应经济发展新常态,积极应对财政收支矛盾突出等问题,坚持锐意进取,奋力克难攻坚,助推全区经济社会平稳健康发展
(一)预算执行情况
1、公共财政预算。区九届人大常委会第三十九次会议审议通过的2016年全区公共财政收入调整预算为125000万元。实际完成127996万元,为年调整预算的102.4%,同比下降6.7%(剔除“营改增”因素后同比增长4.1%);2016年全区公共财政预算支出实际完成125843万元,同比增长32.3%。
2、政府性基金预算。区九届人大常委会第三十九次会议审议通过的2016年全区政府性基金收入调整预算为84000万元,实际完成84022万元,为年调整预算的100.0%;2016年全区政府性基金支出实际完成103266万元,同比增长110.4%。
3、社会保险基金预算。区九届人大常委会第三十九次会议审议通过的2016年全区社会保险基金收入调整预算为14910万元,实际完成14129万元,为年调整预算的94.8%,同比增长13.6%;2016年全区社会保险基金支出实际完成11680万元,同比增长17.4%。
(二)预算执行效果
2016年,受经济下行压力加大、产业结构性矛盾突出、结构性减税等综合因素影响,我区财政形势极为困难。财政部门努力克服多重压力,在财源培植上求突破,在征管方式上求创新,在资金安排上保重点,在监督管理上求精细,各项改革措施稳步推进。
1、财政保障能力不断提升。一是加强收入调度。面对严峻的财政收入形势,区委、区政府主要领导亲自调度,定期召开国、地、财联席会议,分析税收形势,查找薄弱环节,有针对性地完善征管措施,努力挖掘增收潜力。二是推进综合治税。进一步完善了《桥西区综合治税工作考核奖惩办法》,使考核更加公平公正。加强专项清查,做好涉税信息采集、收集、分析、比对工作,全年累计清查5235户,采集各类涉税信息7570条,协助征收入库税款8809万元。三是强化非税收入征管。严格票据管理,强化源头控制,本着“验旧换新,限额领用”的原则,实行票据购领证、票据专人管理制度,严格按程序审批、代开。2016年非税收入完成91942万元(含政府性基金收入84022万元),占年计划的118.6%。四是积极争取上级补助。全区共争取上级各类补助资金8.48亿元,较上年增加3.48亿元,增长69.7%。经过努力,财政支出创历史新高,2016年公共财政支出首次突破12亿元,达到12.58亿元,较上年增加3.07亿元,增长32.3%。
2、民生保障水平不断提升。践行公共财政要求,大力优化支出结构,加大民生事业的精准投入。全年支出达到10.26亿元,占公共财政支出的81.5%,同比增长32.3%,较好的发挥了政策兜底的作用。一是确保了全区公教人员工资按时足额发放和机关工作正常运转。兑现了机关事业单位工资标准调整增资政策,按时发放了车改补贴,将原财政供养人员全部纳入了财政全额保障范围。社会保障和救助体系进一步完善。积极筹措资金,保障了“7.19”抗洪抢险救灾资金需求;兑现了高龄老人补贴、赤脚医生养老保险补贴、残疾人两项补贴等多项惠及民生政策;城乡居民医保人均补助标准由2015年的380元提高到2016年的420元,困难群众享受到了更完善的社会保障。三是积极落实各项强农惠农政策。争取上级农村综合改革、地下水超采治理、水库移民等各类惠农资金2006万元,有力地支持了我区农村各项事业发展。四是全面发展社会事业。2016年教育投入2.29亿元,同比增加9.7%;基本公共卫生服务补助标准由原来的人均40元提高到45元;环境治理、平安社区、国际自行车大赛安保等重点工作均得到较好保障。
3、财政管理能力不断提升。坚持改革创新,努力推进财政科学化、精细化管理一是继续推进预算管理改革。科学编制三年滚动预算,加强对年度预算的约束和指导作用;深入开展预算绩效工作,合理确定绩效目标、绩效指标和评价标准,强化预算编制的科学性、规范性、系统性,初步形成了“部门职责—工作活动—预算项目”三个层级的绩效预算管理结构。二是继续推进国库管理改革。国库集中支付电子化系统自2016年1月1日起正式上线运行,电子支付涵盖全区所有预算单位和镇办。三是深化政府性债务管理改革。积极做好债券项目储备,强化债券项目管理,千方百计化解政府债务,确保财政平稳运行。截止到2016年底,我区债务已由总额14.62亿元减至8.33亿元。规范政府采购程序。严格把控政府采购程序,拓宽采购范围。全年共完成政府采购业务93次,采购资金5321万元,节约资金413万元,资金节约率7.8%。五是强化国有资产监管。对全区国有资产分类进行清理、登记,严把资产出口关,实施动态管理,截止2016年底,全区国有资产总额3.36亿元。六是认真做好项目融资和评审。通过政策性融资、商业贷款等形式,保障了我区棚改项目、抗洪救灾及灾后重建和园区项目建设等多项资金需求。同时,注重财政资金运行绩效,积极开展财政性投资项目评审,全年审定金额1.57亿元,节约资金3070万元。
4、财政监督作用不断提升。建立健全了政府性资金和财政运行全过程监督机制,加大了监督检查力度。一是全面掌握财政存量资金。对全区46个单位近两年的实拨资金账户结余情况进行了检查,摸清了底数,明确了使用重点。二是深入开展“一问责八清理”专项检查。分别对全区专项资金使用情况和乱收费、乱摊派问题进行了全面清理,涉及专项资金问题381个,问题资金753万元;涉及乱收费乱摊派问题14个,问题资金350万元,均督促问题单位完成整改。三是主动开展专项资金绩效检查。对2014至2015年非税收入收缴情况进行了专项检查,并相继开展了淘汰落后产能专项资金、城乡养老保险资金、养老服务体系建设资金、省级科技专项经费等专项资金绩效检查行动,整改成效良好。
2016年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协及代表委员们的监督指导和鼎力支持下,全区财税工作者不畏难、不避险,团结一心、众志成城,确保了财政运行总体平稳。肯定成绩的同时,我们也清醒地看到当前所面临的困难和挑战:一是经济发展新常态和全区发展建设的刚性需求,将使财政收支矛盾更加突出,财政平衡压力进一步增大。二是财政改革作为社会经济改革发展的基础和前提,仍需完善管理体制和运行机制不协调的方面,解决推进速度不够快的问题。三是政府债务负担沉重,偿债压力较大。以上问题都需要我们在今后的工作中予以高度重视,采取有效措施,切实加以解决。
二、2017年预算安排情况
根据深入推进供给侧改革要求和我区发展实际,按照“收入预算量力而行、实事求是、积极稳妥;支出预算统筹兼顾、突出重点、讲求绩效”的原则和新《预算法》规定,2017年我们分别编制了公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算等三本预算(由于我区2017年无国有资本经营预算收支,故未编制国有资本经营预算)。 
   (一)公共财政预算安排情况
1.收入预算安排情况。2017年全区公共财政预算收入拟安排122100万元,按可比口径增长7.5%(剔除“营改增和上年一次性收入因素)。
       2.支出预算安排情况。2017年支出预算安排继续坚持三保一压”原则:一是保证公教人员工资足额发放和机关基本运转;二是保证民生支出需要;三是保证区委、区政府重点工作支出;四是压减一般性支出。
按照现行财政体制和财力口径测算,全区当年可用资金为77780万元,拟统筹调入资金14870万元,拟安排支出92650万元,较上年年初预算安排增加9450万元。具体安排情况:
一是个人部分支出拟安排42867万元,较上年安排增加3988万元。主要是工资调整、公检法调资等增加。
二是上级要求区配套专项资金拟安排4056万元,较上年安排增加598万元。
三是日常公用经费拟安排2004万元,较上年安排减少208万元。
四是专项和事业发展经费拟安排11504万元,较上年安排减少1394万元。
五是上级各类专项补助资金拟安排31219万元,较上年安排增加6266万元,主要是上级专项补助指标提前下达进度加快。
六是安排预备费1000万元,较上年安排增加200万元。
(二)政府性基金预算安排情况
2017年政府性基金收入拟安排76360万元。其中:国有土地使用权出让收入72600万元,国有土地收益基金收入3500万元,农业土地开发资金收入260万元。
政府性基金上年结转5520万元,上级提前告知转移支付资金109万元。
2017年拟安排政府性基金支出65725万元。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出65611万元;上级提前告知转移支付资金安排支出109万元。
政府性基金调出16264万元。 
(三)社会保险基金预算安排情况
2017年拟安排社会保险基金收入39906万元,安排支出32798万元,当年结余7108万元。
我区2017年的财政收支预算安排总体是积极的,也是在财力极为困难的情况下实现平衡的。区委、区人大对全区预算编制工作给予了高度重视和有力支持,区各部门做了大量的具体工作。由于财力所限,一些项目未能列入预算,只能按照量财办事的原则,区分轻重缓急,留待以后逐步加以解决。
三、做好2017年财政工作的主要措施
     2017年,我们将进一步深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话,坚持稳中求进工作总基调,继续落实积极的财政政策,按照全区“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动具体要求,着力发挥财政职能,推动经济平稳较快发展,为建设经济强区、美丽桥西提供坚实的财力保障为此,我们将重点采取以下措施:
(一)创新思路、多措并举,全力助推经济社会发展
一是围绕区委、区政府决策部署和中心工作,切实采取有效措施狠抓收入,提升收入质量。进一步完善财政收入目标责任制,健全收入增长激励机制,形成人人抓收入、层层抓落实、上下联动的良好局面。二是统筹推进综合治税,进一步做好国、地税和各镇办、部门的协调,完善、规范社区税务服务站工作职能,调动各界力量积极参与综合治税工作。三是继续做好非税收入征缴,严格执行国家政策,重点把行政性收费、罚没收入、土地出让收入等非税收入收缴到位,防止非税收入流失。四是主动对接国家、市政策,着力扶持新能源、新材料等低能耗高附加值的战略新兴产业;创新财政支持方式,加速探索PPP模式,充分发挥社会资本力量在经济发展中的积极作用。 
(二)深化改革、优化支出,全面提升预算管理绩效
一是全面落实中央税制改革部署,跟踪税制改革动向,进一步健全地方财政收入体系。二是深化绩效预算管理改革,完善绩效目标、指标和评价标准体系,进一步规范绩效预算管理结构和运行机制三是加强预算公开力度,特别是对“三公”经费安排情况、债务情况等社会关注度较高的信息进行必要说明,提高政府预算的可读性,主动接受社会各界监督,进一步提高预决算信息公开质量。四是严格预算执行,加强预算管理约束,严格控制预算追加,未经法定程序批准,不进行预算调整,进一步落实预算法各项要求。五是加快支出进度,优先保障民生政策落实和重点项目建设,着力加大对社会保障、医疗卫生、生态环境、“三农”、教育等方面的投入,确保法定支出达标和民生支出比例不断提高。
(三)落实规定、严肃纪律,进一步加强财政监督
一是严格落实中央、省、市、区厉行节约有关规定,从预算编制入手,大力压减一般性开支,节约财政资金。二是以“严肃财经纪律”为主要内容,开展财政监督检查。重点对预算单位预算编制的真实性、财务支出的合法性、财经纪律执行情况进行监督检查。三是继续完善监督管理机制,注重事前审核、事中监督、动态跟踪,把监督检查与推进“三公经费”公开、政府采购、项目资金评审等相结合,为财政资金使用效益保驾护航。
(四)改进作风、优化环境,塑造良好财政形象
一是积极创建学习型机关,提高财政队伍的服务能力和创新能力。围绕财政中心工作,强化政治理论学习和专业知识更新,在新常态下以新思路、新方法主动作为、有效作为。二是继续加强作风建设,营造“行为有规范,办事有程序,工作有秩序”的良好氛围,不断完善干部交流锻炼机制,鼓励多岗位培养,切实加强财政干部的团队意识和综合协调能力。三是推进财政系统反腐建设,健全责任追究和倒查机制,以制度约束行为,以动态监督强化实效,努力打造廉洁、高效、务实、创新的财政队伍,进一步提升财政整体形象。
做好2017年财政工作责任重大,使命光荣。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大监督和政协的支持下,勇于担当,扎实工作,开拓创新,注重实效,确保全年预算目标的完成,进一步推动我区经济社会和谐发展!
附件: 桥西区2017年预算公开情况说明.doc-1
邢台市桥西区2017政府预算公开.xls-1
邢台市桥西区2017政府预算公开附表2.xls-1
打印本页    关闭窗口