索 引 号:000221698/2020-01674 主题分类:其他
发布机构:民政局 发文日期:2020年01月22日
名    称:邢台市桥西区民政局2019年政务信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
邢台市桥西区民政局2019年政务信息公开工作年度报告
 

 

2019年来,邢台市桥西区民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合我局工作实际,不断拓展民政信息公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,认真践行“民政为民,民政爱民”的工作宗旨。现将政务公开情况报告如下:
一、加强组织推进,强化保障措施。
为加强组织领导,成立了由局党组书记、局长申国臣为组长、各党组成员为副组长股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责统筹协调开展政务公开工作,并明确专职工作人员具体负责,负责按照政务公开工作的要求开展政务公开工作,确保领导重视、措施有效。
二、推进政务阳光透明,提高公开实效。
重点领域信息公开工作日益深化。局办公室组织指导各股室通过市政府信息公开平台上的“重点领域信息公开”,设置了社会救助、行政执法、工作动态、政策法规等重点领域,持续公开了相关政府信息。明确工作任务、责任科室及责任人,确保政务公开工作顺利开展。信息公开情况如下:
 

序号
类别
数量
备注
1
社会救助
22
 
2
行政执法
5
 
3
工作动态
156
 
4
政策法规
12
 
合计
195
 

切实将“五公开”(即:决策、执行、管理、服务、结果的公开)纳入到公文、会议办理程序并对政府规章和规范性文件进行了初步的清理。
三、扩大政务开放参与,增强互动协同。
在开展政务公开工作中,对我局牵头落实的扶贫攻坚、社会救助和社会福利等领域信息公开工作任务,高度重视,安排对应科室及时公布救助人员数、资金使用情况等,对于新政策的调整修订,及时对外发布,确保困难人员第一时间掌握到最新信息。2019年共计发布信息195篇次。
积极回应社会热点话题,主动回应社会关切,对群众关心的城乡低保标准调整等社会救助政策,在新标准正式下发后,及时通过网络媒体等向群众公开。
开通邢台市桥西区民政局”微信公众号,与政务信息公开平台同步发声,发挥便民利民作用,积极回应市民关切,主动解读政策法规,宣传我区民政工作。
四、下一步计划
2020年,局将持续推进政务公开工作,完善政务公开工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,增强政务透明度,提高服务水平,确保处事公正,办事公开;充实政务公开内容,加大网上公开力度把涉及群众切身利益的业务作为公开的重点。
打印本页    关闭窗口

版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护

联系我们  |  网站声明  |  网站地图    网站标示码13050300009    冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号