高级
机关简介

邢台市信都区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

发布时间:2020-06-24

第一条 根据《国务院关于同意河北省调整邢台市部分行政区划的批复》(国函〔2020〕78号)和《中共邢台市委机构编制委员会关于信都区有关机构编制调整的通知》(邢编委发〔2020〕4号),制定本规定。

第二条 邢台市信都区人民政府办公室(简称区政府办公室)为协助区政府领导处理区政府日常工作的区政府工作部门,机构规格正科级,加挂区人民防空办公室、区政府督查室牌子。

第三条 中共邢台市信都区委外事工作委员会办公室设在区政府办公室,接受中共邢台市信都区委外事工作委员会的直接领导,承担中共邢台市信都区委外事工作委员会的具体工作,负责全区外事工作的谋划、协调,负责中共邢台市信都区委外事工作委员会各项决定和工作部署的督办落实。中共邢台市信都区委外事工作委员会办公室设秘书股,负责处理中共邢台市信都区委外事工作委员会办公室日常事务,组织拟订我区中长期外事工作规划,统筹协调区领导参加重要涉外活动的外事工作安排。区政府办公室的内设机构根据工作需要承担区委外事工作委员会办公室相关工作,接受区委外事工作委员会办公室的统筹协调。

第四条 区政府办公室的主要职责是:

(一)协助区政府领导组织起草或审核上报市政府、市政府办公室和致函市政府各部门的公文,以及以区政府、区政府办公室名义发布的公文;负责区政府、区政府办公室日常公文办理,包括市政府、市政府办公室和市政府各部门、各县(市、区)来文办理,区政府各部门、各乡镇政府(街道办事处)、园区管委会来文办理。

(二)负责区政府领导活动的组织、协调工作;负责区政府会议的准备、服务工作,协助区政府领导组织落实区政府相关会议及重大决定事项。

(三)研究区政府各部门和各乡镇政府(街道办事处)、园区管委会请示区政府的事项,提出意见建议,报区政府审批。

(四)根据区政府领导的批示,对区政府部门、乡镇政府(街道办事处)重要问题,提出意见建议,报区政府领导决定。

(五)组织起草区政府领导重要讲话及其他文稿。

(六)督促检查区政府各部门、各乡镇政府(街道办事处)、园区管委会对上级政府决定事项及领导重要批示和区政府决定事项及领导重要批示的执行落实情况,及时向区政府报告。

(七)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

(八)负责承办区政府提请区人大常委会任免议案和提请区政府任命工作人员的行政任免有关手续;负责承办区政府任命工作人员的宪法宣誓工作。

(九)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导工作要求,指导并督促检查各乡镇(街道)和区政府部门值班工作。

(十)根据区政府工作部署和区政府领导要求,组织专题调研,及时反映情况、提出建议、服务决策。

(十一)负责推进、指导、协调、监督、考核评估全区政务公开和政府信息公开工作。

(十二)负责政务信息服务(包括舆情信息)工作。

(十三)协同有关部门统筹协调区政府新闻宣传、舆情回应等工作。

(十四)负责全区政府系统电子政务工作。

(十五)负责对全区人民群众通过电话反映的区政府及区政府部门存在的问题、直接影响群众生活的应由区政府及有关部门协调解决的问题和其他带有普遍性、倾向性、苗头性的重要问题进行受理、登记、呈交、督促、反馈;负责“市长热线”交办问题的受理、登记、呈报、办理、督促、反馈及归档管理工作。

(十六)负责区政府公务接待工作;做好区政府办公室有关行政事务工作;负责区政府办公室所属单位的管理工作。

(十七)负责编修地方志和年鉴工作,并指导全区地方志编研工作。

(十八)负责外事和港澳相关工作。

(十九)根据区委、区政府工作部署,承担或参与重要政策的调查研究相关工作。

(二十)负责战时和平时的人民防空工作。

(二十一)负责区政府机关的档案管理、印信管理和保密工作。

(二十二)统筹协调全区机关事务管理工作。

(二十三)根据区委、区政府工作部署,承担或参与重要政策的调查研究工作。根据区政府工作部署,单独或组织、协同有关方面起草、修改区政府有关重要文件、报告、讲话。负责区《政府工作报告》的起草与组织协调工作。对我区改革开放和经济社会发展中重大问题进行调查研究,提出政策性建议。

(二十四)承办区委、区政府及市政府办公室交办的其他事项。

第五条 区政府办公室设下列内设机构:

(一)秘书一股。负责区政府及办公室领导的日常服务工作;负责区政府各部门印章的刻制、启用、收缴及区政府、区政府办公室印章的管理工作;负责区政府及办公室文件的印制发放工作;负责机关财务和固定资产管理,指导所属单位财务工作;负责办公室后勤保障、车辆管理和职工生活服务工作;负责与全区政府系统办公室的沟通联系;负责综合性事务工作;负责区政府召开的重要会议和重大活动的组织服务工作;负责编制、实施区政府年度会议计划;负责承办区政府任命工作人员的宪法宣誓工作;负责指导区政府机关事务管理工作。负责区政府值班工作;负责全区政府系统值班值守工作的业务指导和督促检查;负责重要紧急情况的信息接报及领导批示的督办、反馈等工作;负责区政府的公务接待工作,并对区政府各部门、各乡镇(街道)接待部门、服务单位进行业务指导。承办领导交办的其他事项。

(二)秘书二股。负责区政府和区政府办公室承接各类文电的收文审核和运转办理工作;负责区政府办公室与区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室会议活动的协调联络;负责办公室整体工作的综合材料、重要文件的起草和机关内部管理制度的建设;负责承办区政府提请区人大常委会任免议案和提请区政府任免人员的行政任免手续;负责起草主任的有关讲话;负责《邢台市信都区人民政府公报》的编辑印发工作。承办领导交办的其他事项。

(三)秘书三股。负责区政府常务会议的议题搜集呈报、材料审核、记录纪要工作;负责以区政府和区政府办公室名义印发公文的审核把关等工作;负责区政府和区政府办公室的机要通信工作;负责档案管理工作;负责区政府办公室保密工作;组织承办人大代表建议和政协提案工作;负责全区政府系统建议、提案承办工作的考核和业务指导。承办领导交办的其他事项。

(四)综合一至八股。为区政府领导政务工作提供服务,承担文稿起草、调查研究、有关公务活动组织协调、公务出访保障、批件和交办事项的督办落实反馈等工作;协同区政府新闻办公室统筹协调区政府新闻宣传工作,负责与区政府各部门有关区政府宣传工作的协调联系;负责区政府重要会议活动、重大决策部署等工作的宣传策划;协同区政府新闻办公室负责区政府和区政府办公室新闻发布工作;承办市政府办公室交办的重大舆情处置事项,协同区有关部门办理处置全区政府系统政务舆情;负责媒体采访区政府领导的组织协调工作;负责区政府领导有关新闻稿件的起草、审核等工作;负责协助做好区政府领导出席各类会议活动的协调联络工作。承办领导交办的其他事项。

(五)信息股。负责调查研究和政务信息的收集、选择、提供、反馈工作;编发信息刊物;负责向市政府办公室报送有关信息;指导区政府各部门和各乡镇(街道)的政务信息工作;负责区内外重要经济和社会信息的收集、分析、研判和报送,为区政府决策咨询提供信息服务。承办领导交办的其他事项。

(六)督查室(对外称邢台市信都区人民政府督查室,简称区政府督查室)。负责市政府重大决策部署及市《政府工作报告》涉及信都区事项落实情况的督促检查工作;承办区委交办的涉及区政府系统落实事项的督办反馈;负责区政府重大决策部署、区《政府工作报告》任务目标分解和落实情况的督促检查工作;负责区政府重要会议议定事项、区政府主要领导批示交办事项的督办反馈;组织开展区政府重大专项督查;协调指导全区政府系统督查工作。承办领导交办的其他事项。

(七)政务公开股(区政府信息公开办公室)。负责推进、指导、协调、监督、考核评估全区政务公开和政府信息公开工作;承办区政府和区政府办公室的政务公开、政府信息公开工作;组织办理区政府政策解读有关事项;承担区政务公开工作领导小组办公室日常工作;负责全区政府系统电子政务工作;负责全区电子政务外网建设和电子政务内网政府节点的建设管理;负责全区政府系统网站的监管、督导、评估;协调管理区政府和区政府办公室的电子政务应用工作。承办领导交办的其他事项。

(八)热线股。负责人民群众电话反映区政府和区政府各部门存在的问题、应由区政府和有关部门协调解决的问题及其他重要问题的受理、登记、呈报、办理、督促反馈及归档管理工作;负责网民留言平台的回复办理工作。承办领导交办的其他事项。

(九)外事股。组织开展外事工作政策研究;对拟订的外事方面规范性文件进行合法性审核;负责指导和管理全区因公出国、赴港澳工作;负责我区因公临时出国、赴港澳的审核报批工作;负责起草区级领导干部年度出访计划,承办区级领导干部因公出访报批事宜;审核各乡镇(街道)、区直各单位的年度出访计划;按照权限,做好因公护照、《因公往来港澳特别行政区通行证》的颁发和管理工作;按照权限,做好我区人员申办APEC商务旅行卡的审核报批工作;负责我区境外机构和公民领事保护协调工作;负责审核职权范围内邀请外国人来华申请;配合有关部门处置涉外案(事)件;负责办理外国和港澳记者来区采访的相关事务;参与管理留学生工作;参与我区社会组织参与国际非政府组织活动的协调管理工作;按照外事职责对境外非政府组织及其代表机构在我区开展活动依法实施监督管理。负责外事方面的法治宣传学习教育、政策指导、依法行政、情况通报工作;负责我区与国外的交往工作;研究有关国家及地方情况,向区委、区政府提出建议;承办区领导对外交往事宜;承办重要外宾的邀请报批和接待工作;负责我区与我驻外使领馆的工作联系;负责外国驻华使馆和驻华国际组织的工作联系及来访接待;负责我区与外国友好城市及其他结好单位的交往管理,负责对外缔结友好城市的报批手续;指导民间对外友好交往工作;负责在我区举办的国际会议的审核报批工作;会同有关部门开展对外宣传工作;承办涉港澳事务综合性工作;承办我区与香港、澳门特别行政区政府因公往来工作;承办与港澳同胞及其社团的联络及邀请接待工作;依法对涉港澳捐赠的管理和使用进行监督,为港澳同胞实施捐赠提供协助和服务。承办领导交办的其他事项。

(十)政工股。负责区政府党组、区政府机关党组、支部党务日常工作;负责区政府党组、区政府机关党组、支部会议的议题搜集呈报、材料审核、会务组织、记录纪要工作;协助区政府机关党组推进全面从严治党;负责机关的党群工作;负责机关人事任免、调配录用、考核奖惩及机构设置、人员编制等工作;负责教育培训、干部监督、干部档案、出国政审等工作;负责机关的党风廉政建设和组织协调反腐败工作;负责机关离退休干部的服务管理工作;负责离退休干部工作的业务指导。承办领导交办的其他事项。

(十一)方志股。负责编制全区地方志工作长远规划,指导乡镇政府(街道办事处)和政府部门专业志的编写工作;负责《邢台市信都区志》《邢台市信都区年鉴》《邢台市信都区人民政府大事记》编纂工作。

(十二)人防股。负责贯彻执行党中央、国务院和省、市、区关于人防工作的方针政策、决策部署,落实人民防空法律法规和规章,综合协调全区人防工作。

(十三)直通办。负责畅通政府与企业、项目之间的信息沟通渠道,全力协调解决企业发展的项目建设中的困难和问题。

机关党群组织按有关规定设置,人员编制在机关编制总额内调剂。

第六条 区政府办公室机关行政编制59名。正股级领导职数21名(含区委外事工作委员会办公室秘书股股长1名)。

科级领导职数设置另行明确。

第七条 区政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条 本规定具体解释工作由中共邢台市信都区委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共邢台市信都区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条 本规定自2020年6月23日起施行。